счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

ВОПРОС-ОТВЕТ №7

Женщины и труд

ВОПРОС:Недавно я узнала, что беременна. Вправе ли я перенести отпуск по графику на более поздний срок, чтобы после него сразу уйти в декретный отпуск?
ОТВЕТ:
Согласно Трудовому кодексу РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

ВОПРОС:Зависит ли право женщины на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет от вида трудового договора (срочный или на неопределенный период)?
ОТВЕТ:
Нет, не зависит. Это право закреплено за ней ст. 256 Трудового кодекса РФ. Однако если с женщиной заключен срочный трудовой договор, действие которого истекает в период её отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе уволить ее в связи с истечением срока трудового договора после письменного уведомления.

ВОПРОС:При трудоустройстве в кадрах организации требуют справку от гинеколога о наличии или отсутствия беременности. Это правомерно?
ОТВЕТ:
Нет. Работодатель вправе требовать от работника только те документы, которые перечислены в ст. 65 ТК РФ. Справка о беременности в перечне статьи отсутствует. Женщина, претендующая на вакантную должность, не обязана представлять такой документ.
Напомним, также, что требования работодателя о включении в трудовой договор отдельного соглашения о том, что в течение определенного времени после приема на работу женщина не должна иметь детей, противоречат ст. 23 Конституции РФ.
За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины с указанием в качестве мотива ее беременности или наличия детей в возрасте до 3-х лет ст. 145 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

ВОПРОС:Может ли беременная женщина рассчитывать на перевод на более легкую работу? Какие документы работница должна предоставить работодателю для такого перевода?
ОТВЕТ:
Работодатель обязан перевести беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до полутора лет, на другую работу (снизить норму выработки) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы, если по условиям производства на работающую беременную женщину имеется воздействие неблагоприятных производственных факторов или снизить нормы выработки.
Для перевода (снижения нормы выработки) женщина должна предоставить заявление, содержащее просьбу о переводе и медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом при наличии вредных и опасных условий труда. В медзаключении указывается срок беременности, основания для перевода, отмечаются те работы, выполнение которых допустимо.
При наличии таких документов заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются должность, оплата труда и срок перевода работницы. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
В рассматриваемом случае перевод является временным, запись об этом в трудовую книжку не вносится. По окончании срока перевода работнице должна быть предоставлена прежняя работа. Если этого не было сделано, а работница не потребовала ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. В данном случае не требуется заключение дополнительного соглашения или издание приказа о постоянном переводе. Нужно лишь издать приказ о том, временный перевод является постоянным, а в трудовую книжку внести сведения о переводе, указав в качестве основания первый приказ – о временном переводе.

ВОПРОС:Сохраняется ли средний заработок при прохождении женщинами обязательного диспансерного обследования?
ОТВЕТ:
Сохраняется. Порядок проведения такого обследования установлен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 № 224 «Об утверждении Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц».
Диспансерное обследование к случаям временной нетрудоспособности не относится, поэтому больничный лист не выдается. Прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
Максимальная продолжительность отсутствия на работе сотрудницы по данной причине законодательством не установлена. Пунктом 3 Положения указано, что частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях». Она зависит от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов.

ВОПРОС:Какой порядок предоставления женщине дополнительных перерывов для кормления ребенка?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
Пример. Рабочий день сотрудницы установлен с 10 до 19 ч. В соответствии со ст. 258 ТК РФ ей должны предоставить перерывы для кормления ребенка продолжительностью 30 минут через каждые три часа. Когда ей должны быть предоставлены данные перерывы?
Первый перерыв должен быть предоставлен через три часа после начала рабочего дня – с 13.00 до 13.30, второй перерыв – через три часа после окончания первого.
При наличии у работницы двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
Кроме этого, работницы данной категории имеют право на перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, регламентированный ст. 108 ТК РФ, который не включается в рабочее время и продолжительность которого должна быть не более двух часов и не менее 30 минут. Конкретная продолжительность и время предоставления такого перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания, либо в суммированном виде быть перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Трудовой кодекс РФ позволяет утверждать, что работодатель не вправе отказать ей в этом. После получения от работницы заявления издается соответствующий приказ.
Сокращение рабочего дня на время перерывов для кормления ребенка не будет являться неполным рабочим днем, указанном в ст. 93 ТК РФ.
На практике часто возникает вопрос, нужно ли предоставлять перерывы для кормления ребенка женщинам, которые не вскармливают его грудью. Поскольку в ст. 258 ТК РФ не определен вид кормления, работодатель не вправе ограничивать право женщины на такие перерывы и в тех случаях, когда ребенок находится на искусственном или комбинированном вскармливании. В соответствии со ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. Поэтому данной категории работников работодатель также не вправе отказать в предоставлении перерывов для кормления ребенка.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

ВОПРОС:Что является основанием для предоставления отпуска по беременности и родам?
ОТВЕТ:
Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются заявление и листок нетрудоспособности (больничный).
Согласно ст.255 ТК РФ, беременным женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности -84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110). В период этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Беременной женщине (при ее желании) в обязательном порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В этом случае требований к минимальной продолжительности трудовой деятельности не установлено – отпуск предоставляется независимо от стажа работы у данного работодателя полной продолжительности, если женщина не просит предоставить только его часть.

ВОПРОС:В каких случаях нельзя уволить женщин, имеющих детей?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
Исключением из этого правила, является увольнение в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и по другим основаниям, когда проступок совершен по вине самой женщины).

ВОПРОС:В период действия срочного трудового договора женщина забеременела. Вправе ли ее уволить, когда закончится сок договора?
ОТВЕТ:
В период беременности женщины допускается расторгнуть с ней срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу.

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Все коментарии проходят модерацию. HTML тэги и атрибуты не разрешены.

Правило обращения

Уважаемые собеседники, направляя вопросы, подт- вердите свою принад- лежность к профсоюзной организации, включенной в систему Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге - укажите свои ФИО и наименование пред- приятия, на котором вы работаете. Эти данные не будут предаваться огласке. Анонимные обращения к рассмотрению не прини- маются.

Ответы по темам

Трудовые отношения

Оплата труда

Соцподдержка, льготы

Отпуска, отгулы

Увольнения, переводы

Охрана труда

Женщины и труд