счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

06.05.2021

Хорошо забытое старое

Возрождение добровольных физкультурно-спортивных клубов в железнодорожной отрасли набирает обороты. Сегодня на сети их уже без малого 600, на Куйбышевской магистрали – почти три десятка. Многие уже получили первые поставки спортивного инвентаря, а некоторые – оплаченных тренеров.

Старт процессу дало трехстороннее соглашение между ОАО «РЖД», отраслевым профсоюзом и РФСО «Локомотив», подписанное 13 декабря 2018 г. Так железнодорожный холдинг откликнулся на национальную задачу вовлечь к 2024 году более 55% жителей России в активные занятия физкультурой и спортом, поставленную президентом страны.

Формирование первых ФСК на железнодорожных предприятиях и узлах началось в 2019-м. В прошлом году процесс продолжался, однако его значительно притормозила негативная эпидемиологическая ситуация.

Создаются клубы под крылом общества «Локомотив» как первичное звено добровольного физкультурного движения. Они призваны стать центрами спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на местах. Инициировать образование ФСК должны сами работники, причем допускается создавать несколько клубов в рамках одного структурного подразделения.

Согласно положению о ФСК, компания обязалась предоставлять клубам свободные помещения для занятий спортом и ремонтировать их, а также поощрять наиболее активных членов клуба. На «Локомотив» возложены организация тренировок и соревнований, подготовка методических рекомендаций, обеспечение атрибутикой и, самое главное, приобретение инвентаря. РОСПРОФЖЕЛ поможет вовлекать работников в ФСК, распространять информационные и методические материалы и мотивировать активистов движения.

Наибольшую активность в создания ФСК проявили работники предприятий, где уже имелась база для спортивных тренировок, а в штате сохранилась должность инструктора по физической культуре. На Куйбышевской магистрали таких немного, но это настоящие центры притяжения сторонников здорового образа жизни.

Яркий пример – эксплуатационное локомотивное депо Самара. Здесь не прекращалась деятельность физкультурно-оздоровительного центра, который находится в ведении инструктора по физической культуре Юлианы Горбонос. Она и возглавила созданный на предприятии ФСК «Локомотив-Самара Т».

В центре есть тренажерный зал с зонами для кардиотренировок, силовых упражнений и гимнастики, площадки для игры в бильярд, настольный теннис и дартс, работают сауна и душевые. Объекты доступны для бесплатных занятий пять дней в неделю.

В клуб уже записалось около 100 железнодорожников Самарского узла. Тренировки проводят тренер школы олимпийского резерва мастер спорта Максим Саландин и Юлиана Горбонос. На счету членов клуба немало побед на узловых, городских, областных, профсоюзных и отраслевых первенствах. Например, инженер депо Ксения Кузнецова является чемпионом ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, а машинист-инструктор Павел Лисицын был признан лучшим защитником Чемпионата ОАО «РЖД» по мини-футболу 2019 года.

По итогам 2020 года ФСК «Локомотив-Самара Т» был признан лучшим на Куйбышевской магистрали и получил дополнительно 80 тыс. руб. для приобретения спортинвентаря

«У нас большие планы на развитие. Направили в департамент социального развития ОАО «РЖД» заявку на сумму в 2,1 млн. руб., которые необходимы для проведения капитального ремонта центра и приобретения дополнительного оборудования. Кроме прочего, просим боксерский мешок, гиперэкстензию, степ-платформу, комплекты для штанги, шведскую стенку, тренажеры», – рассказала Юлиана Горбонос.

Эксплуатационное локомотивное депо Абдулино тоже располагает физкультурно-оздоровительным центром. С начала года около 350 человек прошли реабилитацию на его базе, а созданный при депо ФСК культивирует волейбол, футбол, настольный теннис и хоккей.

«Общество «Локомотив» предоставило нашему ФСК футбольные и волейбольные мячи, комплекты для настольного тенниса. Заказали инвентарь для тяжелой атлетики», – сообщил инструктор депо по физической культуре кандидат в мастера спорта Геннадий Андреев.

В клуб записалось более 200 человек. Занятия проводятся как на собственной территории, так и в местном физкультурно-оздоровительного комплексе «Олимп». В числе ведущих активистов машинист-инструктор Александр Усачев, машинисты Сергей Горбунов, Армен Саркисян, Алексей Скребнев, помощники машиниста Алексей Авдеев, Евгений Кислин, Евгений Колесников.

В эксплуатационном локомотивном депо Уфа ФСК создали еще в 2019 году. Здесь тоже популярны хоккей, футбол и волейбол, а еще баскетбол, тяжелая атлетика и фитнес. В клубе состоят почти 150 работников и членов их семей. РФСО «Локомотив» предоставил целую линейку инвентаря: стол для настольного тенниса, спортивные скамьи, комплект гантелей, стенку гимнастическую – все 28 наименований. Профсоюзная организация обеспечила формой футбольную и хоккейную команды.

Часть тренировок проходит в местном спорткомплексе «Локомотив», тяжелоатлеты занимаются в спортивном центре «Тайфун» под руководством мастера спорта международного класса Фаниля Мухаметьянова и кандидата в мастера спорта Евгения Жарикова. Хоккеисты оттачивают мастерство под началом тренера школы олимпийского резерва Ильшата Юсупова.

«Есть перспективный объект для обустройства собственного тренажерного зала – пустующий этаж здания столовой, но здесь необходим капитальный ремонт», – рассказала председатель профсоюзной организации депо Ирина Уразметова.

Ремонта требует и спортивная комната эксплуатационного вагонного депо Дёма, расположенная на ПТО Дема. Силовой тренажер и спортивные снаряды для нее, а также форму и обувь для команд по футболу и волейболу и лыжный инвентарь приобрел профком. «На предприятии создан ФСК «Вагонник». Профком помог с арендой спортивного зала. От РФСО «Локомотив» пока поступлений не было», – сообщила председатель профсоюзной организации Татьяна Хренова.

Пока нет своего спортзала и в эксплуатационном локомотивном депо Рузаевка. Тем не менее ФСК здесь создан, а в штате депо есть два инструктора по физкультуре. «В свое время профсоюзная организация приобрела кое-какой тренажерный инвентарь и сейчас арендует тренажерный зал в плавательном комплексе «Дельфин», – рассказал председатель профсоюзной организации Владимир Филимонов.

В эксплуатационном локомотивном депо Стерлитамак, напротив, есть обустроенное помещение для спортивных занятий. Оно оснащено гимнастической стенкой, беговой дорожкой, велотренажером, эллипсоидом, скамьей для жима штанги, боксерским мешком и гантельным рядом.

«Проблема одна – не решен вопрос ответственного хранения инвентаря, поэтому спортзал нередко под замком, а члены нашего ФСК «Здоровое поколение», в основном, сосредоточились на волейбольных и футбольных тренировках», – делится председатель профсоюзной организации Ирина Ермолаева.

Любители спорта из аппарата управления Куйбышевской дирекции по ремонту пути выбрал футбольное и волейбольное направления. Созданный здесь ФСК подал заявку на обеспечение инвентарем и аренды помещения для занятий спортом.

Кроме того, ФСК созданы в двух из семи путевых машинных станций. Клуб ПМС-148 (Раевка) объединяет около 100 работников, а в клубе ПМС-38 (Новообразцовое) 40 участников. Оба ФСК располагают помещениями для занятий спортом, но испытывают дефицит в инвентаре.

ФСК Дёмской дистанции пути намерен сосредоточиться на футболе, фитнесе, настольном теннисе и общей физподготовке. В клубе более 70 человек. «Предприятие готово предоставить помещение на станции Чишмы, где располагаются два линейных участка и укрупненная бригада, однако оно нуждается в ремонте». – рассказала председатель профсоюзной организации Татьяна Назарова.

Между тем, РФСО «Локомотив» уже поставило путейцам целый перечень спортинвентаря, в том числе настенный турник-брусья, столы для настольного тенниса и аэрохоккея, спортивные скамьи. Сейчас все это лежит на складе.

Куйбышевский ОЦОр «Желдоручет» запланировал обустройство комнат для занятия физкультурой и душевых в головном офисе. Сейчас в помещениях завершается ведется ремонт, но ФСК центра уже получил теннисный стол, гимнастическую стенку, мячи, гантели. По словам председателя профсоюзной организации Марии Языковой инвентарь поступает и в адрес подразделений центра в Пензе, Ульяновске и Уфе.

Более 100 работников объединил ФСК Октябрьской механизированной дистанции инфраструктуры. Руководство предприятия одобрило обустройство спортзала в здании товарного двора. Помещение нуждается в косметическом ремонте. Совет ФСК совместно с профкомом подал заявку на спортинвентарь, и в этом году он начал поступать.

Клуб Самарского информационно-вычислительного центра ОАО «РЖД» объединил около 270 работников и ветеранов с разными спортивными интересами. В учреждении есть вместительный спортзал со свободным доступом. Профком и «Локомотив» помогли оснастить его тренажерами и спортинвентарем.

«У нас довольно сыгранная футбольная команда, но она испытывает проблемы с тренировочной базой. Надеемся на финансирования тренировок со стороны «Локомотива», – отметила председатель профсоюзной организации Оксана Вельмина.

В хозяйстве электроснабжения Куйбышевской магистрали пионерами в создании ФСК стали Сызранская и Абдулинская дистанции. Первый объединяет пока только 5 работников, а второй, созданный в этом году – уже около 70. Сызранцы получили инвентарь и несколько тренажеров, абдулинцы записались в «лист ожидания».

Кроме того, на дороге есть опыт создания крепкого узлового ФСК. Такой клуб сегодня действует на Кинельском железнодорожном узле. В нем более 300 работников и членов их семей. Здесь в чести целый спектр спортивных видов: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, стрельба, флорбол, ОФП, НВП.

«От «Локомотива» поступил инвентарь и три стола для настольного тенниса, однако собственных площадок для занятий спортом у клуба нет. Пока нашли помещения только для установки столов. Тренировки и соревнования проводим на сторонних площадках», – сообщил председатель Совета клуба электромеханик Самарскго РЦС Владимир Иванов.

Из былой истории

Начало самодеятельному физкультурному движению на российских предприятиях было положено в 1918-1920 гг. Организаторами выступили Всевобуч, профсоюзы и Комсомол, взявшие на вооружение опыт военно-спортивных клубов и учебно-допризывных пунктов.

В 1924 г. VI съезд профсоюзов страны постановил создавать при клубах кружки по физкультуре наравне с другими кружками. На 1 января 1926 г. в профсоюзах было уже 4000 таких кружков, созданных при клубах или на предприятиях. Они объединяли 350 тыс. физкультурников.

В 1929 г. при ВЦСПС было создано Центральное бюро физкультуры, а в центральных комитетах профсоюзов – бюро физкультуры. Через год Всесоюзная конференция профсоюзов СССР вынесла решение о создании коллективов физкультуры. Так был совершен переход от клубно-территориального к производственному принципу построения самодеятельного физкультурного движения. К 1933 г. оно охватило около 2 млн. человек.

В середине 1930-х гг. профсоюзы СССР стали инициаторами создания добровольных спортивных общества (ДСО) в союзных республиках и в отраслях. В первом случае они объединяли коллективы физкультуры населенных пунктов, регионов и территорий, во втором – предприятий, строек, учебных заведений и целых отраслей. Дополнительные импульсы массовой физкультуре и спорту придали всесоюзные спартакиады профсоюзов 1932 и 1935 гг.

В 1935-1938 гг. при отраслевых профсоюзах было создано 99 ДСО. Устав Добровольного спортивного общества железнодорожников «Локомотив» был утвержден 5 декабря 1935 г., а официально оно было открыто 12 января 1936 г. В нынешнем виде РФСО «Локомотив» зарегистрировано 23 апреля 1999 г.

За 1938-1940 гг. число физкультурников в ДСО профсоюзов удвоилось. К 1958 в стране действовали 20 ДСО, в том числе 15 республиканских. На 1 января 1960 г. они насчитывали свыше 8 млн. человек. Организационно-массовую и учебно-спортивную работу проводили 1,2 млн. физкультурных активистов и 20 тыс. платных работников.

Республиканским спортивным обществам профсоюзов были присвоены следующие наименования: РСФСР – «Труд», УССР – «Авангард», БССР – «Красное знамя», Узбекская ССР – «Мехнат», Казахская ССР – «Енбек», Грузинская ССР – «Гантиади», Азербайджанская ССР – «Нефтяник», Литовская ССР – «Жальгирис», Молдавская ССР – «Молдова», Латвийская ССР – «Даугава», Киргизская ССР – «Алга», Таджикская ССР – «Таджикистан», Армянская ССР – «Ашха-танк», Туркменская ССР – «Захмет», Эстонская ССР – «Калев».

Спортобщества профсоюзов культивировали 40 видов спорта. Наиболее популярными были волейбол (760 тыс. занимающихся), шахматы (755 тыс.), легкая атлетика (603 тыс.), лыжный спорт (551 тыс.), футбол (514 тыс.).

К концу 1950-х в туристских походах участвовали 1,8 млн. членов ДСО, к занятиям общей физической подготовкой было привлечено 860 тыс., охотой и рыбной ловлей занимались почти 500 тыс. человек.

На долю ДСО профсоюзов приходится около 40% всех подготовленных в стране мастеров спорта и спортсменов-разрядников. Спортсмены ДСО успешно выступали на всесоюзных соревнованиях и на первенствах Европы, мира и олимпийских играх. Треть всесоюзных рекордов принадлежит членам ДСО. Особенно успешно штурмовали рекорды конькобежцы, велосипедисты, пловцы и автолюбители.

С 1937 по 1959 гг. число стадионов ДСО профсоюзов увеличилось со 156 до 1660, спортзалов – с 392 до 3,2 тыс., лыжных станций – со 102 до 1360, спортплощадок – с 580 до 66 тыс. В 1970 г. в ведении ДСО находилось 2,5 тыс. стадионов, 59 тыс. футбольных полей, 14,4 тыс. комплексных спортплощадок, 10,2 спортзалов, 950 искусственных бассейнов, около 270 тыс. площадок для спортивных игр.

К 1 января 1970 г. действовало 114 тыс. первичных организаций ДСО, в том числе 105 тыс. профсоюзных. Они были объединены в 36 ДСО, в том числе в 15 республиканских ДСО промышленности, 15 республиканских сельских ДСО и в 6 всесоюзных: «Водник» (водный транспорт), «Локомотив» (железнодорожный транспорт), «Спартак» (сферы услуг и культуры), «Зенит» (высокотехнологичные отрасли промышленности), «Буревестник» (вузы), «Трудовые резервы» (ПТУ и техникумы). Спортивное общество «Динамо», не входившее в перечень всесоюзных ДСО, было образовано по инициативе сотрудников и военнослужащих на базе НКВД, МВД и КГБ.

В 1982 г. все республиканские ДСО были объединены в 2 всесоюзных, получивших название «Труд» работников промышленности и «Урожай» жителей села.

Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) не имел статуса спортивного общества, но являлся крупнейшим спортклубом при Минобороны, подчинялся Спорткомитету Вооружённых сил СССР и входил в физкультурно-спортивное объединение Вооруженных сил наряду с ЦСК ВВС и ЦСК ВМФ.

ДСО содержали 1350 детско-юношеских спортивных школ, многочисленные группы совершенствования спортивного мастерства, клубы по видам спорта. ДСО совместно с профсоюзными организациями, предприятиями, колхозами и др. осуществляли строительство спортивных сооружений.

Руководство профсоюзными спортобществами осуществлял Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, созданный в 1958 г. При нем были созданы федерации по видам спорта, тренерские советы, коллегии судей и др. Деятельность совета координировал Всесоюзный центрального совет профессиональных союзов.

После распада СССР по инициативе общественности России был проведён внеочередной съезд профсоюзных спортивных организаций бывших республик СССР. Делегаты избрали Международную конфедерацию спортивных организаций (МКСО) и Конфедерацию спортивных организаций России (КСОР), куда вошли 11 отраслевых организаций и ряд отраслевых физкультурно-спортивных объединений. Россия вошла в МКСО спорторганизациями «Локомотив», «Атомспорт», «Урожай», Студенческий спортивный союз, «Наука», «Спартак», «Россия» и др.

МКСО и КСОР действуют в тесном контакте с ведомственными спорторганизациями: ЦСКА, «Динамо», «Юность России» (бывшее ДСО «Трудовые резервы»), РОСТО (Российская оборонно-техническая организация).

Комментарии запрещены.