Осмотрщики-ремонтники вагонов (включая старших) на железнодорожных станциях Инза и Саранск, всего 17 человек, официально восстановлены в праве на досрочный выход на пенсию по старости. Состоятся событию помогли поддержка и аргументированная позиция профсоюзной технической инспекции труда.
Вскрытая инспекцией проблема является отголоском череды реорганизаций и реструктуризаций на железнодорожном транспорте, когда подразделения одних предприятий переводились в ведение других, дробились, объединялись, получали новые наименования.
Именно в тот период на указанных станциях были упразднены пункты технического обслуживания вагонов. Подразделение в Инзе стало пунктом опробования тормозов, в Саранске – пунктом технической передачи вагонов. Это и стало формальной причиной казуса со льготами.
Согласно Закону, право на досрочную пенсию появляется при подтверждении двух факторов: условия труда относятся к вредным и деятельность работника включена в специальный Список профессий и должностей с особыми условиями труда, утвержденный Правительством.
Наличие первого фактора у осмотрщиков-ремонтников Инзы и Саранска никто под сомнение не ставил. Вердикты всех комиссий, проводивших специальную оценку условий труда, однозначны – класс условий труда 3.2 (вредный). Однако фактор второй был волевым решением исключен.
Дескать, в «Списке профессий» значатся только осмотрщики вагонов, занятых на ПТО, а раз ПТО на станции нет, то нет и досрочной пенсии.
«Но дело в том, что подразделения вагонников в Инзе и Саранске являются не самостоятельными единицами, а структурами ПТО на внеклассной станции Рузаевка. Это легко доказать документами, и это в корне меняет дело», – поясняет технический инспектор труда в Пензенском филиале Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Владимир Журавлев.
Хозяйственные инспекторы с доводами инспектора согласились и представление о необходимости исправить ситуацию приняли к исполнению. После недавней СОУТ право на досрочную пенсию работников включили в карты аттестации, а также подтвердили приказом по предприятию.
Впрочем, в инспекции считают, что исправлена только часть недоразумения. Вопрос: а что со стажем работы во вредных условиях? Он начал исчисляться с момента издания приказа и, соответственно, с первого перечисления предприятием в Социальный фонд России соответствующих страховых взносов.
Чтобы в зачет осмотрщикам-ремонтникам пошли прошлые годы работы, нужны дополнительные перечисления. Похоже, впереди новые переговоры между работодателем и профсоюзной стороной.