10.07.2025
Трудовые споры – судебная практика. Эксперты проанализировали типичные ошибки (нарушения) работодателей в минувшем полугодии, установленные в судах.
УВОЛЬНЕНИЯ
Сокращения против правил. Компанию нельзя сократить просто так. Суды требуют обосновать причины: падение выручки, реорганизация, оптимизация штата. Например, в судебных разбирательствах работники не раз доказывали, что компания на фоне сокращения открывала новые вакансии – суды признавали увольнения незаконным и обязывали восстановить истцов.
Неправомерное увольнение за прогул и другое дисциплинарное нарушение – отсутствуют акт, письменная объяснительная и ее запрос, приказ, подпись. Нет одного из этого перечня – шансы работника на защиту суда сильно возрастают, даже если нарушение с его стороны имело место быть.
Неверный расчет выплат. Работодатели периодически забывали выплатить уволенному компенсацию за неиспользованный отпуск или неправильно рассчитывали средний заработок. В этих ситуациях судебные иски почти всегда выигрышны для работников.
Уведомление профсоюзной стороны. Если увольнение массовое, срок уведомления теперь 60 дней, а не 30. Это изменение в ст. 82 ТК РФ вступило в силу в январе 2025 г. Нарушение чревато штрафами и, возможно, признанием всех увольнений незаконными.
НЕЗАКОННОЕ ПОНИЖЕНИЕ
Сотрудника понизили в должности и окладе, обязанности остались прежними. Мотивировали «реорганизацией». Верховный суд в определении № 2-КГ24-3-СС подчеркнул: любые изменения условий трудового договора — только с письменного согласия работника.