Архив новостей:
О погоде:

06.11.2025

Многодетные семьи Казани и Набережных Челнов получили право на выплату в 200 тыс. рублей как альтернативу безвозмездному получению земельного участка. В сентябре Госсовет Татарстана утвердил соответствующий закон, призванный сократить очереди на землю.

Аналогичная «земельная» льгота действует и в других регионах в границах Куйбышевской железной дороги. В Дорпрофжеле поинтересовались, какие еще гарантии появились для многодетных на местном уровне.

Республика Мордовия ввела в этом году единовременную выплату при рождении третьего и последующих детей (сейчас – 300 тыс. рублей).

Региональный материнский (семейный) капитал предоставляет и Тамбовская областной – по 100 тыс. рублей на каждого ребенка, начиная с третьего.

Многодетные Оренбургской области получают выплаты на улучшение жилищных условий.

Пензенская область выплачивает по 5000 рублей (на сегодняшний день) на каждого ребенка в возрасте от 6 лет до окончания обучения в общеобразовательном учреждении.

В Рязанской области в этом году ввели норму о предоставлении выплаты на покупку школьной и спортивной формы (по 4180 рублей для каждого ребенка).

Аналогичная мера поддержки введена и ряде других регионов. Например, в Самарской области многодетным выделили по 11 тыс. рублей на покупку формы каждому ученику без учета дохода семьи, в Челябинской области – по 10,4 тыс. рублей.

Самарская губерния также начала компенсировать многодетным оплату обучения одного из детей в вузе или ссузе (50% от стоимости за каждый учебный год после его завершения).

В большинстве регионов многодетным частично компенсируют расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, оплату проезда детей в городском и пригородном автомобильном транспорте, бесплатно предоставляют лекарства для детей до 6 лет.

Напомним, что в России многодетной считается любая семья с тремя и более детьми, не имеет значения — родные они или приемные. В случае развода родителей статус и социальную поддержку получает тот, с кем остаются жить дети.

Комментарии запрещены.