Полугодовой итог выполнения коллективных договоров подвели на Куйбышевской магистрали.
В форуме участвовали руководитель департамента социального партнерства, труда и заработной платы аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Александр Лощагин, руководители региональных дирекций и предприятий, специалисты профильных служб, представители профсоюзных инспекций труда.
Обзоры по теме представили начальник дороги Вячеслав Дмитриев и председатель Дорожной территориальной организации отраслевого профсоюза Альберт Премилов. Более 10 докладчиков выступили в прениях.
«В настоящее время в границах дороги действует 30 коллективных договоров. Отмечено, что закрепленные в них социальные обязательства выполняются, а общий объем финансового обеспечения составил 3,5 млрд. рублей (+59% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе по Коллективному договору ОАО «РЖД» – 3 млрд. (+52%)», – проинформировал Альберт Премилов.
Корпоративными льготами и гарантиями пользуются около 60 тыс. человек, в том числе 37 тыс. работников Куйбышевской магистрали, а также члены их семей.
Один из главных вопросов форума – заработная плата. У работников основной деятельности среднемесячная выросла за полугодие на 15,7% до 89,7 тыс. рублей, реальная – на 5,2%. По всем видам деятельности средняя зарплата вышла на уровень 77,514 рублей.
«Оперативного реагируя на риски оттока персонала, компания поддержала инициативы дороги по выделению дополнительных средств на зональные надбавки. В этом году бюджеты региональных подразделений получат более трех млрд. рублей, в том числе более 1,5 млрд., изысканных дополнительно», – сообщил Вячеслав Дмитриев.
Кроме того, дополнительные премии выплачивались работникам, обеспечившим безопасное движение поездов, выполнение условий отраслевого соревнования, снизившим непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад.
В рамках Коллективного договора, компания РЖД продолжает софинансировать негосударственную пенсионную программу. Сегодня 82% работников дороги формируют корпоративную пенсию.
Прирастать рублем помогало выполнение производственных планов. Так, несмотря на рост себестоимости перевозок выше ожидаемой на 1,8%, дорога достигла всех нужных показателей использования подвижного состава, а финансовый результат от прочих видов деятельности составил 757 млн. рублей (111,9% к плану и +16,1% к 2024 г.).
Расширялся круг клиентов дороги. Прирост полугодия - 180 предприятий, дополнительный объем перевозок – более 900 тыс. тонн, а суммарный доход – 1,4 млрд. рублей. Проведено 334 контейнерных поезда (+53%).
Перевыполнены планы по пассажирообороту и количеству отправленных пассажиров. По этим показателям дорога поднялась на вторую строку сетевого рейтинга.
Небывалый прорыв в перевозках туристическими и тематическими поездами. И в дальнем, и в пригородном сообщениях туристов отправлено на 69% больше. Основной прирост дал Башкортостан, здесь количество туристических железнодорожных маршрутов и туристов увеличилось в 3 раза.
Наращивается инновационная деятельность. Дорога продолжает внедрять автоматизированные системы и цифровые технологии. Более того, 10 проектов магистрали готовы к тиражированию на сети («Удаленное управление козловыми кранами», «Мобильный измеритель габаритов пути», «Умные материалы» и другие).
Высокие производственные результаты в немалой степени обусловлены условиями труда. Программы по их улучшению реализовывались в нескольких направлениях. В отчетном периоде приобретены более полутора тысяч единиц мебели, два модульных пункта обогрева, произведены ремонты в 40 производственных, 27 административных зданиях, на 30 постах ЭЦ и в доме отдыха локомотивных бригад на станции Жигулевское Море.
В целом условия труда улучшены на 2459 рабочих местах (более 9,2 тыс. человек), а рабочих мест с вредными условиями труда стало на 4,3 тыс. меньше.
Профсоюзная сторона социального партнерства обеспечивала подготовку и финансирование культурно-досуговых, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий для работников и членов их семей.
Льготные путевки на санаторно-курортное лечение и отдых получили 1387 работников и ветеранов железнодорожного транспорта. Еще 302 путевки оплатил профсоюз. В экскурсионных программах РОСПРОФЖЕЛ и его первичек участвовало около 300 работников и членов их семей.
Без срывов проходит детская оздоровительная кампания. Четыре дорожных лагеря уже приняли 1576 ребят, черноморские детские центры – 518, в том числе 100 по профсоюзным путевкам. Кроме того, Дорпрофжел направил 2,15 млн. рублей на приобретение 80 путевок в ДОЛ «Изумрудный» в Мордовии для детей работников Пензенского региона дороги.
Профсоюз традиционно организовывает сопровождение детских групп в лагеря и финансирует досуговые программы.
В 30 физкультурно-спортивных клубах, созданных на узлах, при дирекциях и предприятиях, занимается более 1800 работников. Дорпрофжел в партнерстве с РФСО «Локомотив» организует и финансирует спортивные состязания в регионах. В первом полугодии состоялось 27 первенств, еще 54 провели профсоюзные организации на местах.
Сборные команды дороги выступили на четырех корпоративных турнирах. Сборная по хоккею прорвалась в Золотой дивизион. В Кубке РЖД по волейболу женщины завоевали чемпионский титул, а мужчины выиграли бронзу. Неплохой результат показали футболисты – 5 место в турнире РЖД 8х8.
Альберт Премилов напомнил, что в этом году заканчиваются сроки действия двух отраслевых соглашений и ряда коллективных договоров, в том числе Коллективного договора ОАО «РЖД». «Профсоюз ведет подготовку к переговорам по содержанию новых трехлетних документов социального партнерства. Главная задача – сохранить уже достигнутый уровень социальных гарантий и льгот и, по возможности, преумножить его», – отметил он.