Архив новостей:
О погоде:

17.07.2025

Прогулка по Самаре: модернизм, мозаика и дома с характером.

Члены профсоюзной организации Самарского информационно-вычислительного центра РЖД снова отправились гулять — не просто так, а с архитектурным приключением в кармане. На этот раз маршрут экскурсии пролегал по Октябрьскому району, где скрываются настоящие жемчужины городской истории.

Что увидели и узнали?

- Советский модернизм во всей красе — от Дворца бракосочетания, похожего на космический корабль, до легендарного «Шанхая» и загадочного дома с тарелкой (спойлер: тарелка вовсе не для супа).

- Советские мозаики — не просто узоры, а целые послания из прошлого. Кто их придумывал? Что скрывают эти яркие кусочки смальты? Разгадывали, как шифры из шпионского романа.

- Где заканчивалась Самара – город не всегда был таким большим. Когда-то здесь была окраина, а теперь — центр событий.

- Архитектурные шедевры XX века — дом-кукуруза или дом-рашпиль (реально похож и на то, и на другое), дом-крепость (не для рыцарей, но выглядит внушительно) и Козловский дом или дом авиаторов (пожалуй, самый длинный в городе).

- Бывшую фабрика-кухню (от столовки до Третьяковки).

- Муралы – не просто картины на стенах, а часть городской биографии.

ЗИМ — завод-легенда. От производства остались только истории, но они будоражат воображение. Что здесь только не производили: снаряды для «Катюши» и запчасти для сельхозмашин, доильные агрегаты и часы (карманные, наручные), радиовзрыватели и утюги, заводные игрушки и кухонные буфеты, ручные миксеры и затворы для фотоаппаратов, магнитофоны и фонарики.

P.S. Если вдруг решите повторить маршрут — смотрите не только под ноги, но и вверх. Самые интересные детали часто прячутся где-то между этажами.

Комментарии запрещены.