Архив новостей:
О погоде:

02.06.2024

ГОРОДСКИЕ МЕЛОДИИ

Новую серию познавательных пешеходных экскурсий для членов профсоюза открыл профком Куйбышевского центра «Желдоручет».

В последние дни весны финансисты совершили тематические экскурсии «Мелодии нашего города» по улицам и набережной исторического центра Самары, узнав много интересного о прошлом города и его музыкальной родословной.

Музыкальная история Самары богата. В начале прошлого века в городе работали создатель популярных вальсов Исаак Шварц, известные композиторы Игнатий Гинзбург и Оскар Кнауб, а в цирке «Олимп» (с 1940 г. – Филармония) выступали с гастролями звезды первой величины – Федор Шаляпин, Леонид  Собинов, Антонина Нежданова, Валерия Барсова, Александр Пирогов.

Здесь, в Самаре, военной капельмейстер Илья Шатров наваял бессмертный вальс «На сопках Маньчжурии». Премьера произведения состоялась в 1908 году под сенью Струковского сада, и сегодня об этом свидетельствует скульптурная композиция «Вальс». После ее открытия зародилась традиция проводить в саду фестивали духовых оркестров.

Побывали экскурсанты и возле памятника, запечатлевшего в металле синюю птицу в кроне клена. В куйбышевской филармонии во второй половине 1970-х состоялось становление группы «Синяя птица». Здесь она обрела свое легендарное название и выпустила первую пластинку с хитом «Клен».

Кстати, в начале 1980-х в составе ансамбля работал будущий народный артист Олег Газманов. Почти пять лет он прожил в гостинице «Волга»

Ярким периодом в истории музыкальной Самары стала Великая Отечественная война. Тогда город превратился в запасную столицу. Сюда были эвакуированы многие центральные учреждения, в том числе творческие, что обусловило  небывалый размах культурной жизни.

В военном Куйбышеве закончил свою седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрий Шостакович, а всего за время войны куйбышевские композиторы написали около 600 произведений.

В 1950-е в Куйбышеве родился Волжский народный хор, а в 1970-е плодотворно творил многолетний руководитель СамАрта Леонид Вохмянин, композитор, педагог, автор популярных мюзиклов и Гимна Самарской области.

Участницы «Трио Маренич» Антонина и Светлана Маренич (Сухоруковы) и обладательница уникального сопрано Тамара Нижникова тоже уроженцы земли Самарской. А еще чемпион мира по баяну и организатор международного фестиваля «Виват, баян!» Сергей Войтенко, оперная певица Екатерина Лехина, музыканты «Братья Грим» и один из основателей поп-группы «Руки вверх!» Алексей Потехин.

В настоящее время музыкальное пространство города, страны и даже мира завоевывают группы «Матрёха», «Cheese people», «Станционный смотритель», хор «Roundelay» и целый ряд других талантливых самарских исполнителей и коллективов.