счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

20.08.2021

Пушкинская карта – льгота и мотивация

С 1 сентября в России заработает новая льгота для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет включительно – обеспеченная деньгами Пушкинская карта. Она же – мотивационный инструмент для культурного и самообразовательного роста.

В рамках программы «Пушкинская карта» на средства, находящиеся на специальной пластиковой или электронной карте, можно посетить культурные мероприятия по всей стране.

Государство безвозмездно будет перечислять на карту ежегодную субсидию в 5 тыс. рублей (в этом году – 3 тыс.). Правительство уже выделило Минкульту из резервного фонда 3,9 миллиарда рублей (Распоряжение № 2122-р от 31.07.2021 г.)

Для того чтобы получить электронную Пушкинскую карту необходимо зарегистрироваться в приложение «Госуслуги.Культура». Оформление карты будет доступно с 1 сентября. В этом же приложении будет доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить данной картой.

Ознакомиться с полной афишей мероприятий можно будет также на портале «Культура.РФ».

Получить пластиковый вариант можно в любом отделении Почта Банка.

Потратить деньги можно исключительно на мероприятия культурного просвещения (музеи, театры, концертные залы, филармонии и прочее). К программе подключатся более 800 учреждений культуры.

Оплатить картой мероприятия, которые не будут включены в проект, нельзя. К примеру, покупка по Пушкинской карте книг, фильмов или посещение библиотек на данном этапе программы пока невозможно.

Напомним, что все школьники до 17 лет включительно уже сейчас имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения — это норма закреплена в приказе Министерства культуры. Но просто зайти с улицы в музей нельзя — надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе. Кроме того, посетить музей можно не в любую дату – учреждения культуры сами определяют «льготные» дни. Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина это последняя среда каждого месяца.

Кроме того, есть свои льготы и у культурных учреждений регионального подчинения — с ними можно ознакомиться на их сайтах, а также на порталах департаментов культуры, к которым они относятся.

Комментарии запрещены.