счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

08.12.2017

Что засвидетельствовал зарплатный рейтинг

По доле работников, зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц, самую высокую позицию среди субъектов РФ, через которые пролегла Куйбышевская магистраль, занимает Республика Башкортостан. Такие данные можно почерпнуть из исследования агентство «РИА Рейтинг», подготовленного на основе выкладок Росстата.

В Башкортостане больше 100 тыс. рублей получают на руки 1,84% работников. По этому показателю республика находится на 36 месте из 85. Позиции остальных территорий Куйбышевской дороги выглядят так: Самарская область – 37 место (1,77%), Татарстан – 39 (1,64%), Челябинская область – 43 (1,54%), Ульяновская – 53 (1,09%), Оренбургская – 54 (1,08%), Пензенская – 68 (0,8%), Тамбовская – 76 (0,67%) и Мордовия – 79 (0,65%).

Агентство отмечают, что в целом по России лишь 4,1% работников получают более 100 тыс. рублей. Сегодня такой заработок ассоциируется, как правило, со средним или с относительно высоким достатком.

В лидерах по доле таких зарплат северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе – первом в рейтинге – более 100 тыс. рублей зарабатывают 24% работников. На второй строчке Чукотский АО (21%), на третьей Москва (17%). Более 10% таких работников в Hенецком АО, Магаданской и Сахалинской областях, в Ханты-Мансийском АО – Югра, Камчатском крае и в Республике Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Во многом регионах высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен здесь тоже высокий. Однако компенсируются не только цены, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за сурового климата и удаленности от других регионов.

Большой доле высоких зарплат в Москве эксперты дают иное объяснение. «В столице расположены главные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы власти, широко представлены компании с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие)», – поясняет «РИА Рейтинг».

Эксперты проанализировали также такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тыс. рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини.

Как показало исследование, в 22 регионах России более 20% работающих получают менее 10 тыс. рублей в месяц. Среди регионов Куйбышевской магистрали больше всего таких работников в Тамбовской области – 19,8%, затем идут Пензенская и Ульяновская области – по 19,3%, Оренбургская – 18,6%, Мордовия – 17,8%, Башкортостан – 14,4%, Самарская область – 13%, Челябинская – 12,4% и Татарстан – 11,3%.

Исследователи отметили очень большой разброс в показателях самых богатых и самых бедных регионов России. О нем наглядно свидетельствуют данные о медианной зарплате (это уровень, ниже и выше которого зарабатывают одинаковое количество работников, то есть 50% зарабатывают больше, а 50% меньше).

В регионах-лидерах медианная зарплата находится на уровне 53-59 тыс. рублей, а в наиболее бедных регионах составляет 14-15 тыс. В регионах дороги рейтинг выстроен так: Челябинская область 23,5 тыс., Татарстан – 22,7 тыс., Самарская область – 22,2 тыс., Башкортостан 21,3 тыс., Оренбургская область – 19,3 тыс., Ульяновская – 18,9 тыс., Пензенская – 18,2 тыс., Тамбовская – 17,8 тыс., Мордовия – 17,7 тыс.

Многие эксперты отмечают, что медианная зарплата, как правило, ниже показателя средней зарплаты, но более реалистично характеризует достаток среднестатистического работника.

Обращает на себя внимание соотношение медианной заработной платы к стоимости прожиточного минимума. Чем оно больше, тем выгоднее среднестатистическому работнику. Максимальный показатель зафиксирован в Ямало-Hенецком АО (3,6), минимальный в Кабардино-Балкарской республике (1,3). В регионах дороги это соотношение выглядит так: Татарстан – 2,6, Башкортостан и Челябинская область – 2,4, Самарская и Оренбургская области – 2,2, Мордовия – 2,1, Ульяновская, Пензенская и Тамбовская области – 2.

Коэффициент Джини (от 0 до 1) измеряет, как распределены зарплаты среди работников, или другими словами – насколько велико расслоение общества по зарплатам. Если, к примеру, все граждане получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства коэффициент будет стремиться к 1.

Кроме прочего, эксперты отметили тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Чем выше безработица, тем выше неравенство зарплат. В регионах с высокой безработицей многие люди низко оценивают свои шансы найти работу с достойной оплатой труда и соглашаются на низкооплачиваемый труд.

Максимальное значение коэффициента Джини зафиксировано в Москве и Сахалинской области (0,38), а минимальное в Белгородской области (0,27). В регионах дороги этот показатель ниже среднего по России (0,37): в Башкортостане – 0,33, в Татарстане, Самарской и Оренбургской областях – 0,32, в Челябинской и Ульяновской – 0,31, в Пензенской и Тамбовской – 0,29, в Мордовии – 0,28.

Комментарии запрещены.