Архив новостей:

06.05.2016

В сердцах поколений

В преддверии праздничных торжеств в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг на площади перед самарским железнодорожным вокзалом состоялся флешмоб «9 мая – в сердцах поколений». В его организации и обеспечении участвовал Молодежный совет Дорпрофжел на Куйбышевской магистрали.

5 мая 90 студентов Самарского техникума железнодорожного транспорта построились на площади в форме алой Звезды. Им помогали юные барабанщики из детского сада ОАО «РЖД» № 119. Одновременно на вокзале зазвучал знакомый всем поколениям голос диктора Юрия Левитана, объявившего о великой Победе над фашистской Германией.

Еще миг, и в зале ожидания появилась девушка-фронтовик. Она пела «Катюшу». Песню, которая так помогала выстоять и победить, подхватили пассажиры, а затем и самодеятельные коллективы «Магистраль» и «Экспресс».

Зрителем действа стала и 85-летняя Валентина Ильинична Панфёрова, которая специально приехала на праздник из села Георгиевка, что в Кинельском районе. В годы войны она трудилась на вокзале дежурной, отправляла солдат на фронт, принимала с поездов раненых бойцов. Помнит она и непередаваемую атмосферу первого Дня Победы.

- День Победы – трогательный и значимый для нашего народа праздник. Попытки ряда стран принизить подвиг советского народа в той войне разбиваются о правду, которую донесли и продолжают доносить до нас ветераны. Примечательно, что сегодня здесь много молодёжи, что новые поколения продолжают чтить память своих дедов и прадедов, – отметил участник мероприятия Сергей Блохин, заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти.

А на площади уже звучит песня «Ах, эти тучи в голубом» в исполнении ведущего инженера Куйбышевского ТЦФТО Елены Лобановой, и её тоже подхватывают. Под звуки вальса кружится пара в военной форме. К ней присоединяются ветераны и молодёжь.

- Замечательная идея. Я рада, что оказалась сегодня здесь. Не могу сдержать слёз. На Куйбышевской дороге долгое время работал мой папа, Николай Гурьевич. У него была бронь, но он всё равно добился того, чтобы его отправили на фронт. После Победы он работал на станциях Абдулино и Стерлитамак, – поделилась жительница Ростовской области Надежда Николаевна Атарская.

Кульминацией праздника стал импровизированный салют. Ровно в полдень над площадью раздалось громкое «Мы помним, мы гордимся!» и под троекратное «Ура!» участники флэшмоба отпустили в небо десятки краных шаров.