Архив новостей:

18.04.2016

Забуксовала зарплата

Работники самарского метрополитена настаивают на индексации заработной платы. В очередной раз проблему подняли на конференции, посвященной итогам выполнения коллективного договора в 2015 году. Люди отметили, что одна из главных социальных гарантий договора – ежегодная индексация тарифных ставок и окладов на уровне роста цен – не исполнена.

Руководство метрополитена разводит руками: предприятие дотационное, а тут еще и кризис, сокращение лимитов. Пришлось оптимизировать хозяйственную деятельность, и даже от создания запасов отказаться. Материалы и оборудование приобретали только под замену или в связи с окончанием срока эксплуатации. Кроме того, был ограничен прием на работу. К концу года укомплектованность штата составляла 91,6%.

- В 2014 году реальная зарплата наших работников снизилась на 6,4%. Это притом, что была индексация на 5%. В минувшем году, в отсутствии индексации, реальная зарплата снизился еще на 12%. Между тем, в нынешнем году объем субсидирования метрополитена снова снижен. По некоторым данным на 35 млн. рублей, – сообщил председатель профсоюзной организации метрополитена Игорь Сидякин.

Чаяния работников метро поддерживает Дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. В конференции участвовали ее представители, в том числе председатель Дорпрофжел Михаил Миронов. «Налицо назревание коллективного трудового спора», – считает завотделом социальной защиты аппарата комитета Дорпрофжел Татьяна Рязанова.

Говорили и о хорошем. Например, о том, что остальные обязательства коллективного договора выполнены. И в сфере организации рабочего времени и отдыха, и по вопросам предоставления гарантированных доплат и компенсаций. На охрану труда предприятие направило 5,72 млн. рублей или 0,2% от прямых затрат. Реализованы и такие привычные российским труженикам меры социальной поддержки, как материальная помощь, детские новогодние подарки и ряд других.

Продолжала работать турбаза предприятия «Голубой экспресс» на острове Поджабный. Слухи о решенной продаже «обременительного» актива витают в воздухе который год подряд. Тем не менее, 1 июля она снова открылась и за сезон приняла 330 отдыхающих, в том числе 266 работников и членов их семей на льготных условиях.

Почти миллион рублей работодатель выделил на организацию культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Существенные средства пошли на оплату аренды спортивных сооружений, организацию соревнований и Дня железнодорожника.

Профком подобные начинания всячески поддерживает и делами и финансово. Например, оплачивал аренду ФОЦ в СамГУПСе и объектов Дворца спорта, серию трехчасовых прогулок по Волге, турнир по боулингу и походы на новогодние представления в цирке. Еще помогал провести Спартакиаду по восьми видам спорта, организовать вылазку на лыжную базу «Чайка» и день здоровья на природе.

- Все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве и в быту, а те, кто состоят в рядах профсоюза, застрахованы дополнительно. В прошлом году дополнительные страховые суммы получили 34 члена нашей профсоюзной организации, – рассказал Игорь Сидякин.