Архив новостей:
О погоде:

09.04.2013

За нарушение прав – к ответу!

   Газета Федерации независимых профсоюзов России «Солидарность» проводит сбор голосов за петицию о введении уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов.

   Предлагаем поддержать эту акцию.

   Петиция будет рассмотрена, если наберет 100 тысяч подписей (основание – Указ Президента России № 183 от 04.03.2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»).

   Форма для голосования за петицию находится на интернет-сайте «Российская общественная инициатива» по адресу  http://www.onlinepetition.ru/profsojuz/petition.html

   В соответствующих полях следует указать имя и адрес электронной почты в интернет. В поле для комментариев – место работы («Дорпрофжел на…» или иное, указывающее на принадлежность к РОСПРОФЖЕЛ). Кроме того необходимо заполнить поле «Проверка анти-робот», вписав в соответствующее окошко символы и знаки с картинки.

   После нажатия «Поставить подпись» по указанному адресу электронной почты придет письмо со ссылкой, обращением к которой собственно голосование и происходит. Появившиеся после этого ссылки «Выделить подпись цветом» или «Поднять наверх» использовать не обязательно (в связи с тем, что обращение к ним потребует оплаты путем смс-сообщения).

Председатель РОСПРОФЖЕЛ Никифоров Н.А.

Председатель Дорпрофжел на КбшЖД Миронов М.П.

ПЕТИЦИЯ

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации

   Мы требуем принятия закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

   Сейчас наемные работники оказались практически беззащитны перед работодателем. Конечно, существует статья 3 ТК РФ, запрещающая дискриминацию по принадлежности к общественным организациям, и статья 136 УК РФ, которая предусматривает за такие деяния наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Но на деле подобную дискриминацию невозможно доказать – ни один работодатель не сознается, что уволил сотрудника из-за того, что тот состоит в профсоюзе. Дискриминационные действия осуществляются без свидетелей, с глазу на глаз, доказать их практически невозможно. В итоге за последние пять лет судебная статистика не отразила ни единого случая, когда работодатель был бы осужден по статье 136 УК РФ.

   Статья 5.27 КоАП, которая устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусматривает слишком мягкие наказания:

   - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

   - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

   - на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

   - Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

   На практике работодатель сейчас имеет возможность нарушать права профсоюзов без существенных правовых последствий для себя самого. После чего коллектив работников оказывается практически беззащитным перед массовыми нарушениями трудового законодательства. Фактически сейчас создан режим благоприятствования недобросовестным работодателям. А работники лишены возможности противодействовать нарушениям трудовых прав.

   Мы просим внести поправки в Уголовный кодекс и ввести уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов.

   С уважением, нижеподписавшиеся

 

Правовой ракурс

Документы правовой работы

Правовые инспекторы
   Профсоюза

Главный правовой инспектор

Илюхина
Ирина Николаевна

443030, Самара, Комсомольская
площадь, 2/3, к. 207.
Тел.: (846) 303-41-14


Правовой инспектор труда в Пензенском филиале

Ковергина
Наталья Николаевна

440605, Пенза, ул. Октябрьская, 6.
Тел.: (8412) 58-88-84
58-84-27 (факс)


Правовой инспектор труда в Самарском филиале

Фатеева
Галина Владимировна

443030, Самара, Товарный двор, 18, к. 205
Тел.: 2-41-69


Правовой инспектор труда в Башкирском филиале

Костин
Николай Анатольевич

450015, Уфа, ул. Карла Маркса, 69, к.472
Тел.: (347) 229-17-29, 229-17-18 (факс)


Правовой инспектор труда в Волго-Камском филиале

Котова
Людмила Николаевна

423841, Набережные Челны,
ст. Круглое Поле, ул. Гагарина, 10.
Тел.: (8552) 99-03-82, 99-00-82 (факс)