счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

15.10.2021

Перепись населения стартовала

Сегодня в России стартовала 12-я перепись населения. Она впервые проводится в цифровом формате. Вместо бумажных анкет переписчики предложат заполнить электронные на специальных планшетах. Кроме того, можно участвовать в переписи самостоятельно, зайдя на портал госуслуг, или прийти на переписной участок.

Перепись продлится по 14 ноября, но возможность заполнить цифровые анкеты на портале госуслуг будет только до 8 ноября. Указывать фамилию, имя и отчество при заполнении переписного листа не обязательно, поскольку данные будут направляться в Росстат в обезличенном виде.

Как отмечают в Росстате, цифровые технологии позволили сократить число переписчиков вдвое – с 600 тыс. в 2010 году до 270 тыс. в нынешнем, а общее количество людей, задействованных в переписи, составит 315 тыс. человек.

Зачем нужна перепись населения?

Перепись позволяет обобщить демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам, а также сведения об условиях проживания граждан.

Результаты переписи – богатый материал для ученых, аналитиков и экспертов. И чем полнее будут эти данные, тем легче будет спланировать социально-демографическую политику государства на ближайшее десятилетие.

Перепись поможет увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. По ее результатам принимаются важные госпрограммы: например, где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или открывать новые рабочие места.

Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе – пятилеток. В первую пятилетку (1928–1932 годы) было построено 3 тыс. новых заводов; данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возводить и кто будет на них работать.

В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет, регионы и государство в целом как без рук. На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции.

Как часто проводятся переписи?

Всего в истории Российской империи, СССР и новой России было одиннадцать переписей населения. Первая прошла в 1897 году (численность населения была определена в 125,7 млн человек), последняя — в 2010-м (численность населения составила 142,9 млн).

Две переписи были признаны несостоявшимися — в 1920 году (из-за Гражданской войны) и 1937-м (предположительно, ее результаты были засекречены, чтобы скрыть масштабы репрессий).

В XXI веке Организация объединенных наций рекомендовала проводить переписи в раз в десять лет — за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы. 12-я перепись в России станет частью глобальной Всемирной переписи населения. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Какие вопросы включены в перепись?

Участникам переписи необходимо ответить на 33 вопроса. 23 общих вопроса про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживают и ведут свое домохозяйство. Многие вопросы уже знакомы по опыту прошлых переписей, однако есть совершенно новые. Например, помимо того, работает человек или нет, уточняют, как далеко от дома находится работа: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Добавились вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера.

Отдельный блок из 10 вопросов касается жилищных условий. Например, подведен ли газ к частному дому, если в многоквартирном доме, где проживает участник переписи, мусоропровод и т.п.

Анализ ответов на вопросы, касающиеся трудовой миграции, позволит точнее определить нагрузку на инфраструктуру, а блок вопросов об условиях жизни позволит оценить, каков уровень проникновения современных коммуникаций по стране.

Ответы будут анонимными?

Анкеты анонимны. Предъявлять паспорт или другие документы не нужно. Переписчики могут спросить имя и фамилию (но не паспорт) – это нужно, чтобы повторно не опросили одного и того же человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. Информация с планшетов переписчиков и через портал госуслуг передается по защищенным каналам связи на сервер Росстата. Все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи в единую информационную систему переписи.

Когда будут обнародованы результаты переписи?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности, возрастах и полах населения станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Самые первые переписи обрабатывались по восемь лет — сведения за это время теряли актуальность. Результаты переписи 2010 года, «бумажной», были опубликованы в четвертом квартале 2013 года: на их подготовку ушло в два раза больше времени, чем планируется потратить сейчас.

Численность населения в регионах Куйбышевской железной дороги на 01.01.2021:

Республика Башкортостан – 4 013 786
Республика Татарстан – 3 894 120
Челябинская область           – 3 442 810
Самарская область – 3 154 164
Оренбургская область – 1 942 915
Пензенская область – 1 290 898
Ульяновская область            – 1 218 319
Рязанская область – 1 098 257
Тамбовская область  – 994 420
Республика Мордовия – 778 965
РОССИЯ ВСЕГО – 146 171 015

Комментарии запрещены.