Архив новостей:
О погоде:

12.05.2020

Герои рядом

На территории сервисного локомотивного депо Пенза ООО «СТМ-Сервис» появился мемориал работникам с геройскими званиями. На базальтовых плитах высечены имена Николая Сазоновича Павлушкина, Александра Петровича Тарасова и Анатолия Николаевича Вишневского.

«Создавали мемориал, что называется, всем миром. Часть средств на приобретение материалов внесла профсоюзная организация предприятия, остальные затраты были покрыты добровольными пожертвованиями работников, в том числе и начальника депо Павла Ушакова. Над экспозицией работали главный механик депо Роман Савкин, мастера участков Владимир Ивлиев, Константин Шумилин, Вадим Данилин», – рассказал председатель профсоюзной организации депо Михаил Александрин.

Открытие мемориала приурочили к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии участвовали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, хозяйственные командиры Пензенского региона Куйбышевской железной дороги, руководитель Пензенского филиала Дорпрофжел Владимир Бачериков.

Уроженец Пензы, Николай Сазонович Павлушкин работал в местном паровозном депо во второй половине 1930-х годов. После школы его взяли электромонтером. Потом была срочная служба в кавалерии, а затем война, летная школа и воздушные бои с люфтваффе. Командовал звеном и эскадрильей, совершил сотни боевых вылетов. На его личном счету 19 сбитых самолетов врага и еще 16, уничтоженных в составе группы.

После войны подполковник Павлушкин работал в системе ДОСААФ, возглавлял авиашколу в Воронеже и ушел из жизни обидно рано – погиб в авиакатастрофе. В честь него названа одна из улиц Пензы, его имя носит городская школа № 8, когда-то железнодорожная. В ней учился будущий Герой.

Александр Петрович Тарасов тоже здешний, родился в селе Екатериновка. Участвовал в войне с Японией, а после демобилизации в 1947-м пришел в депо. Начинал кочегаром паровоза, проехал тысячи километром помощником машиниста и машинистом. Дело свое железнодорожное знал верно, а еще обладал удивительным наставническим даром, умел окрылять молодежь. В 1971 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В депо Почетный железнодорожник Тарасов отработал до пенсии, трудился заместителем начальника предприятия, главным инженером.

Анатолий Николаевич Вишневский родился в Гатчине под Ленинградом, участвовал в обеспечении сопротивления северной столицы, оказавшейся в фашистской блокаде. Его рубежом, постом, боевой работой была изнурительная работа в колонне паровозов особого резерва Наркомата путей сообщения. Десятки составов с  боеприпасами, продуктами, имуществом, людьми доставил в военную пору машинист Вишневский, нередко под обстрелами и бомбежками.

После войны Пенза стала вторым родным городом Анатолия Николаевича. Это по его инициативе в здешнем депо организовали ударную колонна тяжеловесных поездов, наподобие той, что действовала у осажденного Ленинграда. Колонна не просто  выполняла рекордные по всем меркам планы, но и стала центром обучения молодежи передовым технологиям того времени. В 1959 году за эти и многие другие настоящие дела Вишневскому присвоили звание Героя Социалистического Труда.