Архив новостей:
О погоде:

04.04.2020

Мыло и антисептики – враги коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что любое мыло эффективно противодействует корановирусу и даже уничтожает его, если мыть руки в течении хотя бы 20 секунд.

Специалисты обращают внимание на то, что при мытье рук нужно не только пользоваться мылом, но и учитывать температуру воды. Теплая вода быстрее расплавляет слой жира, который защищает вирус. Даже патогенные частицы, сохранившие целостность, мыло отрывает от кожи — они легко смываются вместе с пеной.

Роспотребнадзор, в свою очередь, рекомендует мыть руки с моющим или антисептическим средством после посещения любых общественных мест, поездок на общественном и личном транспорте, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи.

Если мыла и воды нет

В этом случае специалисты рекомендуют санитайзеры, или антисептические средства на основе этанола — обычного спирта, который убивает корановирусы примерно за 30 секунд. Поэтому вытирать руки сразу после обработки антисептиком не нужно, пусть высохнут сами.

По мнению ученых, этанола в дезинфицирующем средстве должно быть не меньше 70%. Требования CDC помягче — 60%.

Сделай сам

На сайте ВОЗ размещена инструкция по самостоятельному изготовлению дезинфицирующих средств: 80% этанола или 75% изопропанола с добавлением 1,45% глицерина и 0,125% перекиси водорода. Спирт и перекись водорода убивают инфекцию, а глицерин увлажняет кожу. Подойдет и любой другой увлажнитель, например алоэ вера.

Влажные салфетки

Если под рукой нет антисептика, помогут спиртовые салфетки. А вот антибактериальные на основе хлорида бензалкония против SARS-CoV-2 бесполезны, считают ученые.

 

Комментарии запрещены.