счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

12.03.2020

Проект «Книговорот»  

Был шкаф, который перестал быть полезным как предмет кабинетного интерьера и оттого начал стремительно утрачивать перспективы размеренного казенного бытия. Выставленный за дверь, он уже, казалось, смирился с участью изгоя, но вдруг его жизнь снова наполнилась смыслом.

Шкаф еще ничего, послужит! Тем более что для него есть место у лифта, и здесь можно организовать пристанище для книг, которые непростительно долго томятся без внимания. Так подумала председатель профсоюзной организации Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Лариса Флорова и предложила создать в стенах учреждения тот самый книговорот, то есть буккроссинг (bookcrossing).

Коллегам идея пришлась по душе. Так шкаф снова обрел былую значимость.

Первые четыре книги принес главный инженер проектов Геннадий Лопатов. Очень скоро полки шкафа заполнились не только художественными и техническими изданиями для взрослых. «Кто оставил детские книжки, и я взяла почитать сыну, а взамен принесла из дома несколько романов», – рассказала ведущий инженер сектора спецразделов Анастасия Хамидуллова.

Как оказалось, большой спрос получила и школьная литература. Учебники, атласы, пособия по ЕГЭ ушли в читательский оборот сразу. Впрочем, и другие издания не остались без внимания, особенно со стороны сотрудников, оправляющихся в разъезды. Сегодня многие перед командировкой обязательно заглядывают в шкаф, чтобы прихватить в дорогу книгу.

«Поездки, случается, длятся по 2-3 недели. Вечерами в гостинице без чтива скучно, а тут и покупать не нужно – литература на любой вкус. Очень удобно, – делится начальник отдела инженерных изысканий Дмитрий Глубоков, активный буккроссер института, пополнивший шкаф не одной прочитанной книгой.

Буккроссинг – движение с международным статусом. Его слоган – «Отпусти книгу на свободу», а основатель – Рон Хорнбэкер. В 2001 году этот американец проделал эксперимент: оставил в одном из кафе пару книг с надписями, в которых попросил нашедшего отписаться на специально созданном сайте. Через полгода на сайте Хорнбэкера было зарегистрировано около 300 активных пользователей, которые «отпускали» новые  книги и подключали к ним новых читателей.

Сначала буккроссинг вышел на просторы радио. Люди, нашедшие книги где-то на улице или в общественном месте, бурно делились о прочитанном в эфире. А вскоре книговорот начал завоевывать и другие страны. Сейчас по всему миру в системе обмена книгами только официально зарегистрировано более 1,5 млн человек и 13 млн книг.

В разных странах есть свои национальные сайты буккроссинга, но правила примерно одинаковы. На каждой кочующей книге размещена информация о том, что она не утеряна, а оставлена для следующих читателей. Каждому новому хозяину книги (буккроссеру), предложено сообщить, где он оставит издание после прочтения.

В Россию буккроссинг пришёл в 2002 году, когда одна из читательниц оставила зарегистрированную на сайте движения книгу в Москве. Спустя два года в сегменте RU был создан русскоязычный буккроссинг-сайт. Число мест для бесплатного обмена книгами с годами расширяется. Обычно такими площадками выступают вокзалы, кафе, клубы, библиотеки и даже книжные магазины, которые бесплатно организуют «безопасные полки» буккроссинга в целях развития читательского интереса.

Комментарии запрещены.