Архив новостей:

25.05.2019

На медосмотр доставят

На Куйбышевской магистрали с подачи профсоюза благополучно разрешилась проблема прохождения обязательных медицинских осмотров и обследований работниками ряда железнодорожных узлов и станций, расположенных на территории Татарстана.

Несколько лет назад прекратила существование Круглопольская железнодорожная врачебная амбулатория, открытая еще в 1960 году, в разгар становления индустриальных центров Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Более полувека местные железнодорожники проходили здесь медосмотры и обследования – предварительные (во время трудоустройства) и обязательные периодические.

После ликвидации амбулатории работников круглопольских железнодорожных предприятий и окрестных станций прикрепили к узловой поликлинике на станции Бугульма. При этом сами работники должны были озаботиться тем, как добраться до медицинского учреждения в назначенный день и как вернуться обратно. Между тем, расстояние между станциями не близкое: более 150 километров по автотрассе и более 190 по рельсам. Расходы на проезд зачастую тоже несли работники.

Когда накипело, люди обратились за поддержкой в профкомы. К устранению логистического казуса подключились правовые инспекторы и дорожная территориальная организация профсоюза. После нескольких встреч с хозяйственными руководителями разных производственных структур родилось приемлемое для работников решение.

В настоящее время организована централизованная доставка на медицинские осмотры. Автобусы предоставляет ООО «РесурсТранс». Каждый четверг они отъезжают из Круглого Поля или Набережных Челнов и в пути подбирают пассажиров в Заинске, Альметьевске, Лениногорске и в других населенных пунктах.

«Маршрут прокладывается исходя из потребностей. Транспортные услуги на долевых условиях оплачивают железнодорожные предприятия», – поясняет председатель профсоюзной организации Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Исаенко.

Чтобы не допустить недозагрузки или перегрузки автобусов, налажено заблаговременное формирование групп. Причем уже в понедельник кадровики предприятий передают в поликлинику списки работников, которые будут направлены на этой неделе на медосмотр. Это позволяет заранее подготовить направления к врачам-специалистам. Это ускоряет процесс медосмотра.

В каждой группе назначается ответственное лицо. Этот работник должен сообщать в кадровый орган предприятия о явке участников поездки, прибытии группы в поликлинику, убытии из Бугульмы. По возвращении группы автобус встречает представитель предприятия, который делает в путевом листе водителя необходимые отметки о выполнении заказа.

Комментарии запрещены.