Архив новостей:

23.04.2019

Байкало-Амурской магистрали посвящается

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей дал старт велопробегам, посвященным 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Они будут проводиться по всей стране, причем акция продлится до осенних холодов.

Грандиозный проект БАМ – четыре тысячи стратегически важных километров от Тайшета до Советской гавани. Второй железнодорожный выход России к Тихому океану, еще один доступ к богатейшим месторождениям Сибири и Дальнего Востока. Два миллиона человек строили эту магистраль, а сегодня она переживает второе рождение. Намечено к 2024 году увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба в полтора раза.

На БАМ нанизаны десятки разведанных, но неосвоенных месторождений – огромная кладовая России. Для доступа к ней планируется построить более десятка новых ответвлений. После реконструкции пути сюда смогут пройти самые тяжелые составы.

Пилотные велостарты состоялись в день рождения профсоюза – 21 апреля. В столице и в ряде российских городов, в том числе и на Куйбышевской магистрали, работники и студенты отраслевых учебных заведений намотали в общую копилку первые велокилометры.

Первый велопробег в Самаре собрал 30 участников. Отправной точкой послужила площадка в Поволжском музее железнодорожной техники. Акцию открыли председатель Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Альберт Премилов, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, ректор Самарского госуниверситета путей сообщения Иван Андроничев, представители ветеранского корпуса. На дистанцию пелотон вышел под выстрел стартового пистолета.

В Пензе велосипеды оседлали более 80 железнодорожников и членов их семей. Они проехали по дорожкам Олимпийской аллеи, накатав на всех более 400 километров. Каждый преодолел в среднем пятикилометровую дистанцию. Открыл спортивное мероприятие руководитель Пензенского филиала Дорпрофжел Владимир Бачериков, один из первых участников бамовской стройки.

- Я побывал на БАМе в 1975-76 годы с первыми студенческими строительными отрядами. Наш лагерь был разбит уа Северомуйского тоннеля, между порталами которого мы строили просеку для автодороги, – рассказал Владимир Николаевич.

Профсоюз поставил задачу – посвятить круглой годовщине БАМа 45 тысяч пройденных на велосипедах километров. Две с половиной тысячи отмерены железнодорожникам Куйбышевской магистрали. На велосипедные дистанции выйдут в Уфе и Ульяновске, Кузнецке и Моршанске, Стерлитамаке и Рузаевке, Инзе и Круглом Поле. Судя по первым стартам, профсоюзное «задание» будет с энтузиазмом и существенно перевыполнено.

Комментарии запрещены.