Архив новостей:

06.04.2019

Перед летними путевыми

Президиум Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге проанализировал подготовленность путевых машинных станций (ПМС) к летним путевым работам. Основное внимание было уделено производственному быту и вопросам обеспечения работников инструментом, спецодежой, средствами связи.

Накануне профсоюзные технические инспекторы труда побывали на местах, чтобы ознакомится с реальным положением дел.

- Куйбышевская дирекция по ремонту пути снаряжает на сезонные работы более 100 служебно-технических вагонов. Нас заверили, что все они, за исключением нескольких единиц, готовы к эксплуатации, – отмечает главный технический инспектор труда Дорпрофжел Наиля Шарипова.

По данным дирекции, удалось полностью закрыть потребность мобильных «общежитий» в бытовой технике и укомплектовать их постельными принадлежностями – матрасами, подушками, одеялами, покрывалами, постельным бельем и полотенцами. В полном объеме обеспечены путейцы и спецодежой.

- В целях улучшения условий проживания работников на перегонах закуплено почти 700 бытовых приборов на общую сумму 6,5 млн. рублей, в том числе 121 стиральная машина, по 114 холодильников и водонагревателей, 109 микроволновых печей, 85 электрических плит, 129 электрочайников, – рассказал заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Николай Данилов.

На приобретение постельных принадлежностей только в течение двух последних кварталов дирекция затратила почти 5,6 млн. рублей. Свою лепту внес Дорпрофжел, оказав помощь в оснащении служебно-технических вагонов посудой.

Обновляется и сам вагонный парк. В прошлом году дирекция приобрела 10 новых вагонов для проживания, в текущем рассчитывает получить еще 20. Кроме того, в феврале в дирекцию поступили 10 новых модулей сопровождения.

Стоит отметить, что один из мобильных бытовых объектов Куйбышевской ДРП, закрепленный за ПМС-148 (станция Раевка, Башкортостан), недавно занял второе место в первом сетевом конкурсе на звание «Лучший служебно-технический вагон». Конкурс проводился в трех номинациях, а подразделения-победители получили премии: 300 тыс. рублей за первые места, 200 тыс. за вторые и 100 тыс. за третьи.

Наряду с положительной статистикой прозвучала на заседании президиума и критика. В частности, отмечались недостатки в оснащении ремонтно-путейских предприятий инструментом. Так, ПМС-151 (Пенза) не в полной мере обеспечена рельсорезными и рельсосверлильными станками, гидронатяжителями, разгонщиками, динамометрическими ключами. Нехватку инструмента ощущает ПМС-49 (Иглино).

Профсоюзный орган выразил озабоченность тем, что не все запланированные дирекцией мероприятия по улучшению условий труда были выполнены в полном объеме. Речь о поставках портативных радиостанций, передвижных осветительных установок, шкафов для хранения спецодежды. Кроме того, есть трудности с доставкой людей к местам производства работ. На предприятиях жалуются на дефицит лимита машино-часов, выделенного на эти цели.

Президиум рекомендовал профкому и хозяйственному руководству Куйбышевской ДРП сосредоточить усилия на решении этих проблем.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В настоящее время на сети дорог действует 101 путевая машинная станция. В их ведении находятся около 3 тысяч служебно-технических вагонов для сопровождения производственной деятельности, проживания и питания работников. Большинство из них построены в 1980-1985 годы.

Комментарии запрещены.