Архив новостей:

31.01.2019

Детские пособия подрастут

Размеры денежных пособий на детей несколько увеличатся. С 1 февраля будут проиндексированы пособия по беременности, по уходу за ребенком, единовременная выплата при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца).

Как и другие социальные выплаты, детские пособия индексируются ежегодно в начале второго месяца зимы: коэффициент увеличения утверждает правительство. В этом году он составил 1,034 (в прошлом году — 1,025).

Это значит, например, что единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении ребенка увеличится с 16,7 тыс. до 17,3 тыс. рублей. Пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности (на него могут претендовать те, кто оформил необходимые документы в медучреждении в течение первых 12 недель беременности), вырастет с 628,4 до 649,8 рубля, минимальное пособие по уходу за вторым и самым младшим ребенком — с 6,2 до 6,4 тыс. рублей.

Пособие на ребенка, который был усыновлен, взят под опеку или на попечение, вырастет с 16,7 тыс. до 17,4 тыс. рублей, а пособие на ребенка-инвалида увеличится до 133,5 тыс. рублей (сейчас — 128 тыс.). Такую же сумму будут выплачивать на детей в возрасте от семи лет или нескольких детей, которые приходятся друг другу братьями или сестрами ребенка, переданного на воспитание в семью.

Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 26,1 тыс. рублей вместо 24,5 тыс. рублей.

Беременные жены военнослужащих, которые проходят службу по призыву, смогут получить 27,6 тыс. рублей вместо 26,5 тыс. рублей; те, кто воспитывает ребенка, пока супруг проходит службу по призыву, — 11,8 тыс. рублей вместо 11,3 тыс. рублей. А пособие на ребенка военнослужащего, которое выплачивают в случае потери кормильца, — 2,3 тыс. рублей вместо 2,2 тыс. рублей.

Большинство детских пособий выплачиваются за счет работодателей. При этом в некоторых районах и областях прибавка может оказаться даже больше — в случае если там установлены дополнительные «зарплатные» коэффициенты.

Комментарии запрещены.