Архив новостей:

30.05.2018

Отыскать павших

Более 2500 поисковиков из 26 субъектов России участвовали в нынешнем году в «Вахте памяти» на территории Ленинградской области. Только из Башкортостана сюда приезжали почти два десятка поисковых отрядов.

Участвовал в поисковых работах и подростковый отряд имени Хатмуллы Султанова, действующий под патронажем Уфимского отряда ведомственной охраны и профсоюзной организации филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Куйбышевской железной дороге. Его возглавляли стрелки со станции Дёма Юрий Бирюзов и Сергей Патрушев.

Султановцы разбили лагерь в урочище Вороново. Здесь, на берегах реки Назия, в 1941-1943 годы бились части Волховского фронта, прорывая блокаду Ленинграда. Сломить мощную оборону врага удалось ценой огромных людских потерь. Тысячи погибших остались лежать в местных болотах.

- Наши ребята вели поиск в Киришивском районе. Работы осложняла непогода, и все же мы смогли поднять для перезахоронения останки троих советских бойцов. Правда, опознать их не удалось. В целом же отряды из Башкирии обнаружили останки 23 погибших советских бойцов, множество фрагментированных останков, а также медальон с читаемой записью, – рассказал Сергей Патрушев.

Комментарии запрещены.