Архив новостей:

25.04.2018

НАДЗОР НА ВСЕ СТО
профсоюзные инспекции труда отметят вековой юбилей

История профсоюзных инспекций труда, появившихся в России столетие назад, стала одной из главных тем пленума, который провел комитет Дорожной территориальной организации профсоюза на Куйбышевской железной дороге. Родоначальником этих органов стала инспекция труда, учрежденная 18 мая 1918 года декретом советского правительства.

В работе пленума участвовали начальник магистрали Роман Сайбаталов, его заместитель по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, представители дирекций и служб, транспортной прокуратуры, ревизорского аппарата, органов охраны труда.

- Многие десятилетия профсоюзные инспекции труда были наделены полномочиями государственного надзора в сферах трудовых отношений и охраны труда, а с середины 1990-х осуществляют надзор общественный, но подкрепленный, впрочем, мандатом трудового законодательства, – отметил председатель Дорпрофжел Альберт Премилов.

В свою очередь, начальник дороги высоко оценил вклад профсоюзных инспекторов в профилактику травматизма, безопасности движения поездов, улучшения условий труда и производственного быта.

В настоящее время в РОСПРОФЖЕЛ на штатной основе работают 84 правовых и 98 технических инспекторов труда. Десять из них трудятся в Дорпрофжел на Куйбышевской магистрали.

Инспекции участвуют в разработке программ по охране труда, в экспертизе рабочих мест, в профилактических мероприятиях. На их счету сотни ежегодных проверок. Зачастую только с подачи профсоюзных инспекторов сдвигается с места груз нерешенных проблем, отменяются неправомерные решения в отношении работников и их рабочих мест.

В результате выданных инспекторами представлений работникам ежегодно возвращают миллионы рублей заработанного, но не выплаченного. Например, в прошлом году сумма возвращенного по сети составила 97,6 миллионов рублей.

- Профессионализм наших инспекторов не раз получал высокие оценки. Например, технический инспектор Башкирского филиала Дорпрофжел Эдуард Адикович Марданов побеждал в финале ежегодного конкурса РОСПРОФЖЕЛ «Лучший технический инспектор труда».

В ходе форума прозвучало немало имен бывших работников инспекций, чей кропотливый труд приносил зримую пользу работникам и дороге в целом. Среди них Римма Александровна Головлева, Александр Михайлович Попов, Иван Николаевич Полфунтиков, Михаил Михайлович Евдокимов, Владимир Иванович Пугин, Виктор Лаврентьевич Клёмин, Николай Петрович Рябых, Людмила Викторовна Куценко, Виктор Алексеевич Анисимов, Пётр Андреевич Дроговоз, Анатолий Дмитриевич Шитов, Александр Иосифович Лайцан, Алексей Митрофанович Прасолов, Рафаэль Исхакович Гурин, Фатыха Ибрагимовна Болмотова, Мингачетдин Абдулкадирович Зебиров и многие другие.

Комментарии запрещены.