Архив новостей:

04.04.2018

Разыгрываются путевки дорожного финала

На узлах Куйбышевской магистрали продолжаются отборочные соревнования X Международных игр РОСПРОФЖЕЛ «Спорт поколений». Сформированные по их итогам сборные команды выйдут 21 июля на состязания дорожного уровня, а затем 12 самых результативных спортсменов отправятся в Сочи, где состоится финал игр.

В нынешнем году игры посвящены 15-летию ОАО «РЖД». В них участвуют работники, члены их семей, ветераны. Мастера спорта и спортсмены званием выше тоже могут выступать, но только если они на протяжении последних 10 лет не участвовали в соревнованиях регионального, всероссийского или международного уровня, за исключением отраслевых.

Организатором соревнований выступает дорожная территориальная организация отраслевого профсоюза. Она же оплачивает аренду спортсооружений, работу судей, медицинское обслуживание, приобретение наград и другие процедуры.

Программа отбора включает основные упражнения и дополнительные виды спорта. Спортсмен может сосредоточиться основных, выбрав пять из них, или выступить в трех основных и в нескольких дополнительных видах.

К основным упражнениям относятся бег-стометровка, кросса (1500, 1000 или 500 метров), прыжки с места, метание снаряда, подтягивание (отжимание), плавание и стрельба из пневматики. К дополнительным видам отнесены волейбол, футбол, баскетбол, гиревой спорт, перетягивание каната, АРМспорт, настольный теннис, стрельба из лука или арбалета, дартс, петанк, лапта, велоспорт, бадминтон, городошный спорт, легкая атлетика и другие.

В соревнованиях дорожного этапа сойдутся 10 команд по 30 спортсменов. На этом этапе спортсменам предстоит состязаться в пяти видах многоборья: спортивном, силовом, туристско-спортивном, игровом и командном. Регламент четко оговорил возрастные квоты для команды.

- Команду должны представлять 12 человек в возрасте 18-30 лет (в том числе три женщины), 14 человек в возрасте 31-45 лет (из них не менее две женщины) и 4 человека в возрасте 46 лет и старше (в том числе не менее, чем одна женщина), – рассказал завотделом социальной сферы аппарата Дорпрофжел Олег Зайченко.

Команда для выступления в сочинской финальной эстафете будет собрана из победителей и призеров дорожного уровня. Не менее трех из 12 ее участников должны быть женского пола. Кроме того, разрешено взять в команду не более двух финалистов 2015-2017 годов.

Физкультурно-спортивный комплекс, разработанный для программы игр, носит название «От массовости – к мастерству», причем результаты нередко свидетельствует в пользу выбранного посыла. Например, если в 2015 году среднее сетевое время на 100-метровке у мужчин 18-30 лет составило 13,55 секунды, а у женщин той же возрастной группы – 16,68 секунд, то в прошлом году этот показатель вышел соответственно на уровень 13,36 и 15,23 секунд.

Финалисты-2017 выдали еще более достойные результаты, а лучшую скорость продемонстрировали Максим Батищев – 11,27 секунд (ЗабЖД) и Екатерина Пяткина – 13.25 секунд (Железнодорожники Казахстана).

Комментарии запрещены.