Архив новостей:

05.02.2018

Языком цифр и фактов

Структурные реформы и внедрение новой системы оплаты труда не ослабили социальный пакет работников Самарского госуниверситета путей сообщения. «Все гарантии и льготы продолжают действовать в полной мере», – заверил ректор вуза Дмитрий Железнов, выступая на конференции работников, посвященной итогам реализации Коллективного договора учреждения в 2017 году.

В работе отчетного форума участвовал председатель Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Михаил Миронов. По его оценке, социальное партнерство администрации и профсоюзной организации работников СамГУПС находится в конструктивной плоскости, обеспечивая защиту интересов членов профсоюза.

Накануне мероприятия профком рассмотрел проблемы, вызывающие озабоченность работников, обобщил замечания и предложения по вопросам занятости, оплаты труда, нормирования учебной нагрузки, медицинских осмотров и другим аспектам трудовой деятельности.

В ходе конференции отмечено, что средняя зарплата университетских работников высшего профобразования составила в минувшем году 32,6 тыс. рублей (в 2016 – 26,1 тыс.), а у профессорско-преподавательского состава – 48 тыс. рублей (в 2016 – 42 тыс.). Рост налицо, однако экономические реалии пока не позволяют рассчитывать на существенное увеличение бюджетных ассигнований, поэтому основным источником повышения зарплат остаются поступления внебюджетные. «Использовать их нужно рационально, в том числе посредством механизма «эффективного контракта», – подчеркнул ректор.

На треть вырос объем финансирования мероприятий по охране труда, на эти цели вуз израсходовал 4,4 млн рублей. Еще 1,6 млн было выделено на обеспечение добровольного медицинского страхования работников.

В соответствии с обязательством, закрепленном в Коллективном договоре, администрация университета финансировала культурно-массовые, спортивные и оздоровительные мероприятия для работников. Их помогал организовать профком. Впрочем, есть у профкома и другие заботы.

- Ведем постоянный мониторинг локальных актов, затрагивающих социально-экономические интересы работников. Наши представители участвуют в комиссиях по оптимизации штата, – поделился председатель профсоюзной организации работников СамГУПС Валерий Маслов. Он также сообщил, что в отчетном периоде за счет профсоюзного бюджета были приобретены 24 санаторно-курортных путевки. Кроме того, профком профинансировал покупку новогодних подарков, билетов на новогодние мероприятия, подарочных карт, а также организацию новогодних вечеров в филиалах университета в Оренбурге и Уфе.

Дмитрий Железнов рассказал о некоторых особенностях аккредитационной политики. По его словам, точка в вопросе о так называемых «непрофильных» образовательных направлений еще не поставлена, но есть нацеленность Минобразования на сокращение в отраслевых вузах программ по управлению, экономике, юриспруденции, турсервису. Тем не менее, образовательные программы СамГУПС по менеджменту, экономике и управлению персоналом государственную аккредитацию получили. В результате около 200 преподавателей сохранили объемы учебной работы.

Комментарии запрещены.