Архив новостей:

16.01.2018

О делах и миллионах

Комитет профсоюзной организации ОАО «РЖД» на Куйбышевской железной дороге, объединяющей более 43,6 тысяч работников, отчитался о своей работе за два с половиной года. Свой анализ представила и контрольно-ревизионная комиссия. Конференция признала деятельность выборного органа удовлетворительной.

Отчетное мероприятие прошло в Самаре, куда съезжались делегаты от всех «первичек», действующих на местах, а их в структуре организации больше 120.

- Как и прежде, главными направлениями деятельности комитета оставались вопросы охраны труда, защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников магистрали, состоящих в рядах Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, – отметил председатель организации Михаил Миронов. Он подчеркнул, что единство профсоюза, его авторитет, активная позиция лидеров и активистов помогают справляться с проблемами и достигать намеченных целей.

Принципиальная позиция профкомов и профсоюзных инспекторов помогла устранить сотни нарушений трудового законодательства, отменить 49 неправомерно наложенных взысканий. К ответственности привлечено 11 хозяйственных руководителей различного уровня, а кошельки работников пополнились внушительной суммой некогда недоплаченного заработка – 16,4 млн. рублей. По требованиям профсоюза, ряд работников восстановлены в должности.

В минувшем году РОСПРОФЖЕЛ, наконец, добился отмены неполного режима работы, на дороге зафиксирован рост реальной заработной платы (она была проиндексирована дважды), началось восполнение потерь, связанных с кризисом. Положительную динамику демонстрирует производительность труда. В 2015 году она выросла на 2,5, в 2016 году – на 2,2, в 2017 году – на 18,3 процента.

В интересах работников действует коллективный договор, заключенный между ОАО «РЖД» и профсоюзом. Благодаря его гарантиям, например, только на мероприятия по охране труда было выделено 1,9 млрд. рублей.

Под постоянным вниманием комитета находились вопросы организации труда и отдыха локомотивных бригад, обеспечения работников спецодеждой, инструментом, развития производственного быта.

- На дороге разработана программа по обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями до 2021 года. Ее реализация уже началась, – сообщил Михаил Миронов.

Настойчивость профкомов способствовала реанимации реабилитационных центров при локомотивных депо. Сейчас они действуют в новом качестве – как спортивно-оздоровительные.

В отчетном периоде более 8 тысяч детей работников на льготных условиях отдохнули в летних оздоровительных лагерях, боле 1,7 тысяч ребят побывали на море. При финансовой и организационной поддержке комитета проведено свыше 100 спортивных мероприятий, в них участвовало почти 7 тысяч человек.

Контрольно-ревизионная комиссия, в свою очередь, отметила, что финансовых злоупотреблений со стороны комитета не выявлено, профсоюзный бюджет использовался по назначению.

- В расходной части бюджета приоритетным образом финансировались физкультурно-оздоровительные, спортивные, культурно-массовые и познавательные программы и мероприятия для работников и членов их семей, – отметил председатель КРК Сергей Старков.

В настоящее время структуру профсоюзной организации ОАО «РЖД» на Куйбышевской железной дороге формируют 122 первичных профсоюзные организации, созданные на предприятиях и в учреждениях, и только в 46 ношу председателей несут освобожденные от производственной деятельности общественники.

В последнее время комитет вел активный поиск, чтобы придать эффективности организационной стороне и всей профсоюзной работе в целом. Так родилась идея по объединению первичек-соседей. В минувшем году пилотный проект был реализован в Пензенском регионе, а в ближайшее время этот механизм опробуют в регионе Самарском.

Комментарии запрещены.