Архив новостей:

18.12.2017

Очистить МРОТ

Компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это неправомерно. Такой вердикт вынес Конституционный суд Российской Федерации, косвенно поддержав позицию профсоюзов.

Конституционный суд отметил, что вознаграждение не ниже размера МРОТ гарантируется каждому работнику, а величина МРОТ едина для всей территории страны. В то же время, для компенсации неравных условий для работников северных регионов предусмотрены надбавки и компенсации. Таким образом, КС признал незаконной ситуации, когда зарплата работников сама по себе меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций.

Профсоюзы много лет добивались «очищения» МРОТ, когда надбавки включались в минимальную зарплату, а не начислялись сверх нее. Эту инициативу вынес на всеобщее обсуждение РОСПРОФЖЕЛ, и в результате она набрала 100 тысяч голосов в свою поддержку.

«Суд постановил, что районные коэффициенты и «северные» надбавки по ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Это надбавки именно к фактическому заработку, который включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты, – пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.

В Федерации профсоюзов расценивают постановление суда как полную победу и подтверждение, что все требования по выплате «чистого МРОТ» справедливы. Теперь задача ФНПР – добиться внесения изменений в отдельные статьи Трудового кодекса, чтобы больше не возникало вопросов, что входит в МРОТ.

 

Комментарии запрещены.