Архив новостей:

28.11.2017

Юбилей в Моршанске

Самому старейшему локомотивному депо на Куйбышевской магистрали исполнилось 150 лет. Оно расположено в Моршанске и было основано еще во время строительства Ряжско-Моршанской железной дороги. Сегодня здесь по-прежнему кипит производственная жизнь.

В честь почтенного юбилея на железнодорожном вокзале Моршанск открылась выставка «История в лицах», посвященная локомотивщикам дороги. Здесь же, неподалеку, остановился погостить действующий раритетный паровоз Л-3854 («Лебедянка») 1954 года постройки. Сегодня он прописан в пензенском депо.

Праздничные мероприятия проходили на нескольких площадках; в депо, городском доме культуры и даже на ледовой арене. В подготовке многих из них деятельно участвовал профком предприятия.

«Были теплые поздравления и церемония награждения заслуженных работников и ветеранов. Местные артисты подарили деповчанам замечательный концерт, а сборная Куйбышевской железной дороги по хоккею с шайбой победу в товарищеском матче с городской командой Моршанска – игру специально посвятили круглой дате», – поделилась председатель профсоюзной организации депо Ольга Тарасенко.

Впрочем, спортивная часть праздника на этом событии не завершилась. Еще были турниры по настольному теннису и шахматам. Комплект теннисных медалей разыграли мастер Сергей Скатков (он вышел в чемпионы), а также бригадир Федор Козлитин и слесарь Михаил Городков. Шахматная корона досталась начальнику депо Игорю Абрамяну, серебро в этом виде завоевал слесарь  Алексей Корендясев, бронзу разделили станочник Сергей Чичев и электрогазосварщик Александр Кора.

Датой основания депо значится 23 ноября 1867 года. В этот день (по старому стилю) предприятие официально сдали в эксплуатацию. К началу XX века здесь функционировали мастерские, поворотный круг, ремонтные стойла для паровозов. В 1960-е году предприятие перешло на тепловозную тягу, а в 1970-е здесь реконструировали веерный участок, ремонтные цеха, возвели бытовой корпус, здания цеха эксплуатации и пункта техосмотра, провели благоустройство территории. Строительство продолжалось и в дальнейшем.

В 2014 году собственником депо стала компания «СТМ-Сервис». Сегодня это одно из базовых предприятий по ремонту локомотивов на полигоне Куйбышевской железной дороги. В нем трудится более 500 человек.

Комментарии запрещены.