Архив новостей:

25.10.2017

К тайнам волжских булгар

Увлекательную групповую поездку в историческое прошлое организовал профком эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск. Работники предприятия побывали в в Татарстане в окрестностях древнего города Болгар, где располагается древнее городище волжских булгар, предков татар, чувашей и других народов.

Здесь, на волжском левобережье, раскинулся архитектурно-музейный ансамбль с раритетами исчезнувших государств, историческими реконструкциями, мультимедийными экспонатами и современным культовым комплексом Белая мечеть.

Болгар хранит и открывает немало исторических тайн и фактов. Его экспозиции впечатляют. Например, именно здесь, в центральном зале выставочного комплекса «Памятный знак», находится самый большой в мире печатный Коран, который весит более 800 килограммов. Его изготовили в Италии по заказу республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Книга форматом 2х1,5 м отпечатана на специальной армированной бумаге, а ее обложка выполнена из малахитового полотна, инкрустированного камнями и декором из серебра и сусального золота.

Болгар появился в X веке. В нем и его окрестностях селились тюркоязычные предки казанских татар, чувашей и других народов. Благодаря географическому положению на слиянии Волги и Камы это поселение вскоре превратилось в международный центр торговли. В Ага-Базаре, пригороде Болгара, развернулась важная торговая площадка. Сюда приезжали купцы из Руси, Средней Азии, Персии, Скандинавии, Китая.

В 922 году, после встречи с послами из Багдадского халифата, правители Болгара решили обратиться к исламу. Впрочем, государственное образование волжско-камских булгар продолжало оставаться многорелигиозным. В 1236 году город был завоёван монголами и впоследствии еще не раз становился ареной разорительных войн и междоусобных разборок, пока его не на долгое время не покинули жители.

В 1722 году Петр I посетил Болгар и издал указ об охране его памятников. Сегодня здесь государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Он функционирует с 1969 года, а в 2014-м включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии запрещены.