счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

31.08.2017

Когда придут машины

Правительство России намерено всерьез взяться за повышение производительности труда в стране. Решить эту проблему предполагается за счет обновления производственного потенциала, максимальной замены рабочей силы умным оборудованием и машинами. Этот процесс будет всячески поощряться. Соответствующая программа одобрена.

По итогам 2015 года производительность труда в России была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Премьер пояснил, что имеет ввиду соотношение валового внутреннего продукта (ВВП) к общему объему отработанного работниками времени.

По статистике ОЭСР, в 2015 году все работающие россияне за один час создавали $24,4 валового внутреннего продукта. В среднем по ОЭСР этот показатель был в два раза выше — $51,1. При этом российские граждане работают около 2 тысяч часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. Из 38 стран-членов ОЭСР и кандидатов на вступление в организацию только в четырех люди работают больше — в Греции, Южной Корее, Коста-Рике и Мексике.

По мнению Минэкономразвития, темп роста производительности труда должен быть на уровне 3–4%, чтобы выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. Программа должна помочь повысить производительность труда на предприятиях, которые в ней участвуют, не менее чем на 30%. Стимулирующие меры планируется ввести на 850 предприятиях.

«В программе большое внимание уделено вопросу тех людей, которые могут быть высвобождены в результате изменений, которые будут происходить на предприятиях. Задача — создать условия, чтобы эти люди не остались без работы», – отметил, между тем, министр экономического развития Максим Орешкин.

Запустить программу предложено уже в 2017 году. Минэкономики рассчитывает, что эти меры уже в 2018 году дадут лишние 0,15 процента роста ВВП к уровню 2016 года. Дополнительный эффект в 2021 году оценен уже в 1 процентный пункт ВВП.

Определены первые шесть регионов, которые проведут индустриальный эксперимент уже в этом году. Это Самарская, Тульская и Тюменская области, Татарстан, Башкортостан и Пермский край. С 2018 года опыт предложено распространить еще на 10 регионов. Еще пять регионов подали заявку на присоединение после 2018 года.

Для высвобождаемых работников правительство предлагает сформировать «механизм стимулирования самозанятости». Например, ввести дополнительные отсрочки по уплате налогов и обязательных платежей, налоговые льготы на период становления бизнес-проекта и др.

Конкретные предприятия пока не названы. На совещании упоминалась цифра в 150 предприятий в 2018 году и 850 предприятий к 2025 году.

Дмитрий Медведев согласен, что «модернизация предприятий приведет и к высвобождению части работников». По его словам, «службы занятости, местные власти должны быть готовы к такому развитию событий, вовремя организовывать курсы переквалификации, активно помогать в поиске работы».

Между тем, ряд экспертов скептически оценивают идеи по стимулированию роста производительности и прогнозируют, что уволенные в результате модернизации работники «подпортят» статистику по безработице.

«Экономика в стагнации, спрос почти не растет, доходы падают. Откуда взяться спросу и, соответственно, новым рабочим местам?» — задает вопрос директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Комментарии запрещены.