Архив новостей:

16.08.2017

ЖИВОЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ И ЛЕГКИЙ НА ПОДЪЕМ
Штрихи к портрету лауреата

Он заглянул к нам, как обычно, приветливый, поджарый, с легким ироничным прищуром. Было видно, что торопится. «Ветерана в больнице проведать нужно». Пояснил буднично, не рисуясь. Словно о рутинной обязанности поведал. Узнали потом, что патронажную эту миссию он брал на себя не впервой. Делал это и  раньше, как правило, добровольно, от чистого сердца.

Вот и в этот раз, Игорь Рытиков не просто навестил занемогшего человека. Помог побриться, подстриг, а еще сумел подыскать те самые слова, которые укрепляют силы и желание бороться с болезнью. Этот факт, сегодня скорее похожий на артефакт, вызвал уважение, подспудно заставив нас вглядеться в себя, протестировать внутренний голос этаким индикатором нравственности.

Связывать судьбу с транспортом Рытиков поначалу не планировал. Поступил в куйбышевский политех, интересовался историей и даже брал призовые места на межрегиональных олимпиадах. Увлекался философией. Говорит, что история приучила размышлять, а философия помогала перешагнуть за рамки обыденного.

Потом была работа на АвтоВазе, на других производствах. Искал, одним словом, пока гены не возобладали – отец в свое время трудился мастером в депо, затем преподавал в железнодорожном училище.

Игорь пришел на железную дорогу в 1990-м. В Куйбышевской дистанции сигнализации и связи принял должность электромеханика. В первый же день вступил в профсоюз. С тех пор много чего произошло, в том число и реформ, но ни с родным предприятием, ни с профсоюзом Игорь не расстается. Напротив, привязанность эта только крепнет.

Однажды коллеги делегировали его в профком, а вскоре избрали председателем профсоюзной организации вновь образованного предприятия – Самарского регионального центра связи. В 2015 году люди доверили ему эти полномочия в третий раз подряд. Были уверены, что не подведет, не забронзовеет.

«Игорь Викторович – человек живой, отзывчивый, легкий на подъем. Он всегда открыт к общению, готов помочь, погрузиться в проблемы, не считаясь с личным временем», – делится председатель профсоюзной организации Самарской дирекции связи Татьяна Плохотникова.

Профком у Рытикова, такой же деятельный, как и председатель. Не случайно в 2010 году первичку Самарского РЦС признали одной из лучших на смотре–конкурсе Дорпрофжел. Показательная деталь: трудовой коллектив состоит в профсоюзных рядах стопроцентным охватом.

Видя отдачу от работы профактива, люди готовы поддержать многие общественные начинания. Например, именно так, коллективными усилиями, на территории центра появилась неплохая спортплощадка. Кстати, спорту, как и работе с молодежью, профком уделяет особое внимание. Развивает арсенал спортивного инвентаря, обеспечивает тренировки. Народ втягивается, завоевывает победы на различных состязаниях.

«Я всегда был коллективистом. В конце концов, вместе легче. А общественной работой занимаюсь с пионерских времен. Это моя отдушина», – подытоживает Игорь и смущенно принимает поздравления. В нынешнем году он заслуженно попал в команду лауреатов Премии РОСПРОФЖЕЛ.

Комментарии запрещены.