Архив новостей:

08.06.2017

Сбором не облагается

Выплаты социального характера не являются заработной платой, поэтому не должны облагаться страховыми сборами. К такому выводу пришел Верховный суд России, рассмотрев спор между Воронежской дирекцией материально-технического обеспечения ОАО «РЖД» и Фондом социального страхования (ФСС).

Ранее инспекторы ФСС расценили затраты на санаторно-курортное лечение и занятия спортом как скрытую выплату заработной платы, с которой должны уплачиваться взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Железнодорожная дирекция, в свою очередь, настаивала на том, что социальные льготы, предусмотренные коллективным договором, не являются вознаграждением за работу.

Арбитражный суд принял сторону железнодорожников. «Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд)», – констатировал суд.

Верховный суд России подтвердил законность и обоснованность такого решения.

Комментарии запрещены.