Архив новостей:

07.06.2017

Утратил – обретёшь!

На Куйбышевской железной дороге набирает популярность идея добровольного страхования по утере профессиональной трудоспособности. Соответствующий страховой продукт под названием «Профессиональная защита» сегодня выбирают не только работники локомотивных бригад, для которых он был задуман, но и представители других профессий.

Страховка представляет собой гарантию выплаты материального возмещения в размере от 100 до 500 тысяч рублей в случаях, если медкомиссия вынесла вердикт об утрате работником профессиональной трудоспособности. Такой вариант страхования в свое время предложил разработать профсоюз. Исполнить взялась компания «ЖАСО-Лайф», затем эстафету подхватила компания «СОГАЗ-Жизнь».

 Олеся Сурикова, представитель СК «СОГАЗ-Жизнь» – региональный менеджер «Дорпрофзащита»:
- Обычно если страховой случай не произошел, уплаченные взносы не возвращаются. В «Профессиональной защите» возврат возможен. Если застрахованное лицо достигло пенсионного возраста без утраты трудоспособности, компания вернет ему от 50 до 100 процентов взносов. Так сказать, за здоровый образ жизни. Размер премии зависит от того, в каком возрасте работник вступил в программу. Взносы вернут родственникам и в случае смерти застрахованного лица. А при добровольном выходе из программы работник получит выкупную сумму. Она равна накопленным взносам за вычетом расходов, понесенных компанией.

Стоит отметить и другой плюс – размер ежемесячного взноса остается неизменным на протяжении всего периода страхования. Для тех, кто застраховал себя в молодом возрасте, это неоспоримое преимущество, ведь для них сумма взноса относительно невысока изначально.

Сегодня самое большое число застрахованных работников в эксплуатационном локомотивном депо Кинель. Здесь же в 2015 году было выплачено и первое на дороге возмещение по случаю утраты профессиональной трудоспособности – молодой помощник машиниста тепловоза получил 300 тысяч рублей, пробыв в программе всего несколько месяцев.

Андрей Курганов, председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Кинель:
Сегодня интерес к этому виду страхования проявляют не только локомотивные бригады. Ко мне обращаются составители поездов и дежурные по парку, работники дирекции управления движением и машинисты мотовозов, путейцы и работники СПМС.

Росту интереса к программе способствовало упрощение механизма уплаты взносов. Если раньше застрахованный был вынужден самостоятельно заниматься перечислениями, то с прошлого года у него появилась возможность подключать автоматическое списание взносов с зарплатной карты. Кроме того, в Коллективном договоре ОАО «РЖД» появилось обязательство работодателя оказывать содействие в организации работы по этому виду страхования закреплено. Так, пункт 3.2.3 вменяет бухгалтерам производить перечисление страховых платежей из зарплаты по письменному заявлению работника.

Олег Зайченко, завотделом социальной сферы аппарата Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге:
Чтобы заключить договор страхования, нужно обратиться в профком. Здесь можно заполнить заявление-анкету и ознакомиться с правилами страхования. Председатель ППО отправит заявление по электронной почте в компанию и после получения ответа сообщит работнику рассчитанный размер взноса. Останется только оформить договор.

Как показала практика, недостатка в информации о страховой программе «Профессиональная защита» сегодня у профкомов нет. Наиболее активно ее тиражируют профкомы эксплуатационных предприятий тягового комплекса. Есть отчего. Только в минувшем году на предприятиях Куйбышевской дирекции тяги по медицинским показаниям было списано более 40 работников локомотивных бригад.

Алексей Филимонов, председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск:
Информируем людей на технических занятиях и днях безопасности, в индивидуальных беседах, поместили листовки на профсоюзных стендах. Особенно рекомендуем застраховаться тем, кто выплачивает кредиты.

Комментарии запрещены.