Архив новостей:

15.05.2017

Сестрам по серьгам

Теплым праздником с чаепитием отметили Международный день медицинской сестры в дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» на Куйбышевской магистрали. Его помогли организовать профком учреждения и комитет дорожной территориальной организации профсоюза. Награды и поощрения вручены более 40 медицинским работникам среднего звена.

Поздравляя собравшихся с праздником, начальник Куйбышевской дирекции здравоохранения Анатолий Митряев отметил, что в сфере дорожной медицины продолжается работа, направленная на рост заработной платы персонала учреждений. Она учитывает содержание майских указов президента страны в сфере медицины.

При этом каждый из указов содержит поручения правительству, которые нужно выполнить в 2012–2020 годах – в целом этих поручений 218.

Поздравил виновников торжества и профсоюз. Председатель Дорпрофжел Михаил Миронов поощрил группу активистов профсоюзной работы. Именные часы, почётные грамоты и денежные премии вручены старшим медицинским сестрам Татьяне Кочелаевской, Ольге Филатовой, Марине Роговой, медицинской сестре Екатерине Ивановой, фельдшеру-лаборанту Нази Елисеевой. Кроме того, все участники праздничной встречи получили подарочные наборы от комитета Дорпрофжел.

Сегодня в больнице трудятся 789 медицинских сестер. Среди них победители всероссийских конкурсов «Лучший медицинский работник», профессиональных конкурсов Куйбышевской дирекции здравоохранения, минздрава Самарской области. 34 медсестры награждены почетными грамотами федерального и областного министерств, трем вручены знаки «Почетный железнодорожник».

Международный день медицинской сестры был учрежден в 1971 году. Он отмечается 12 мая под эгидой Международного совета медсестер. По решению Красного Креста дата приурочена ко дню рождения англичанки Флоренс Найнтингейл, которая во время Крымской войны 1853-1856 гг впервые организовала службу сестер милосердия. Она же инициировала устройство бань, прачечных и больничных кухонь, а также создание школы для подготовки сестер милосердия. Примечательно, что Великобритания и Российская империя находились в той войне по разные стороны фронта.

В России женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре I, однако после его смерти эти начинания были прерваны. В начале 19 века появилась служба «сердобольных вдов», а в 1844 году была организована первая медицинская община. В 1992 году в России была создана Ассоциация медицинских сестер.

Комментарии запрещены.