Архив новостей:

21.04.2017

Вехи века

Торжество по случаю 100-летия Дорожной территориальной организации профсоюза на Куйбышевской железной дороге состоялось в Самаре. Из разных уголков магистрали на праздник съехались профсоюзные активисты, ветераны, победители конкурсов, которые прошли в Дорпрофжел в преддверии юбилея.

Поздравление руководства и Центрального комитета отраслевого профсоюза на волжские берега привез заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Андрей Карабанов. Юбиляра также поздравили хозяйственные руководители, представители других профсоюзных объединений.

Помимо памятных сувениров, все участники мероприятия получили в подарок книгу «Вехи века», вобравшую в себя документальную иллюстрированную хронику столетней истории Дорпрофжел. Ретроспективный доклад представил аудитории и председатель Дорпрофжел Михаил Миронов.

Как и по всей России, профсоюзное движение на Куйбышевской магистрали зародилось в 1905-1907 годы (тогда дорога называлась Самаро-Златоустовской), но только 6 марта 1917 года здесь появился общественный выборный орган – Главный комитет (или Дорпрофсож), который объединил вокруг себя все местные союзы и секции, созданные по профессиональной принадлежности.

Одним из первых решений Главного комитета стало создание профкомов в 12 железнодорожных районах с центрами Самара, Батраки, Кинель, Кротовка, Похвистнево, Абдулино, Уфа, Раевка, Корпачево, Бердяуш, Златоуст и Полетаево. Дорожная организация влилась во Всероссийский союз, и с тех пор работает беспрерывно.

С каждым годом Дорпрофжел на Куйбышевской становится все более мобильной, технически вооруженной организацией. В 2012 году завершен процесс подключения первичек к Единому автоматизированному реестру профсоюза, а в 2013-м профкомы присоединились к программе персонифицированного учета с использованием электронных профсоюзных билетов.

- Мы не стоим на месте, мы движемся. За пять последних лет выездные Дни комитета Дорпрофжел прошли на всех опорных узлах дороги. Активно работают советы председателей профсоюзных организаций дирекции тяги, сервиса локомотивов. С помощью профсоюза двигаются, совершают экскурсии по стране и за рубежом работники отрасли, дети членов профсоюза, – отметил Михаил Миронов.

Все большую значимость приобретает информационная работа. В 2004 году в корпоративной сети появился сайт Дорпрофжел, а в августе 2011-го такой же сайт заработал в Интернете. Кстати,  в 2014 году он попал в число победителей конкурса ФНПР в номинации «Лучший интернет-ресурс территориальных объединений профсоюзов».

Профкомы проводят серьезную работу по укреплению безопасности движения поездов, профилактике производственного травматизма, ставит заслон расхитителям топлива, грузов, имущества железнодорожного транспорта.

В повестках дня современных профкомов еще немало острых вопросов. Сделать предстоит еще много, и это будут уже новые истории. Истории добрых дел, полезных людям, отрасли, России.

Комментарии запрещены.