Архив новостей:

31.03.2017

К летним сменам

К летней оздоровительной кампании для детей на Куйбышевской железной дороге начали готовиться с первыми весенними днями. В этот процесс традиционно вовлечены и профсоюзные органы. Подробностями поделился председатель Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ Михаил Миронов.

- Михаил Петрович, где нынешним летом будет организован отдых детей железнодорожников?

- В привычных и знакомых многим нашим работникам местах. Ребятишек примут все пять наших загородных лагерей – Гагарина и Заслонова в Башкирии, «Орленок» в Оренбуржье, «Чайка» на Белом озере в Ульяновской области и, наконец, оздоровительный центр санаторного типа «Услада» под Сызранью. Кроме того, в третью мы отправим детей на Черное море – в пансионат санаторного типа «Шахтинский текстильщик» под Туапсе и «Лучистый» в Крыму.

- Путевки остаются льготными?

- Благодаря гарантиям коллективных договоров между работодателями и профсоюзом, да. Работники ОАО «РЖД» оплачивают только 10 или 15 процентов стоимости путевок в дорожные лагеря, в зависимости от смены, и 25 процентов в лагеря черноморские. Малообеспеченным и многодетным семьям путевки и вовсе обойдутся в 5-10 процентов.

Отмечу, что собственные программы льготного детского отдыха есть и в других отраслевых структурах. Например, в Куйбышевском филиале АО «Федеральная пассажирская компания», филиале ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Куйбышевской железной дороге, в сервисных локомотивные депо, на предприятиях вагонных ремонтных компаний и в ряде других.

- И каков охват?

- В лагерях дороги запланировано оздоровить 3280 детей в возрасте до 16 лет включительно, на Черноморском побережье – 420. Работникам дочерних и других предприятий на полигоне дороги компенсируют еще около 500 путевок.

- Будет ли организована доставка детей?

- Обязательно. Причем, не только доставка, но и сопровождение. Компания взяла на себя расходы на аренду автобусов и вагонов в электропоездах. На железнодорожных вокзалах для детей будут выделены места ожидания. Всех детей застрахуют от несчастных случаев в пути следования и на время пребывания в оздоровительных учреждениях. Профсоюз оплатит труд сопровождающих, досуг детей в пути следования, культурно-массовые и экскурсионные мероприятия, приобретет спортинвентарь и расходные материалы для работы кружков.

- Значит, скучать детям не придется?

- Надеюсь, что скучать будет некогда. Утверждены программы по воспитательной, культурно-развлекательной и спортивно-оздоровительной работе, и в соответствии с ними уже ведется подготовка вожатых. Смены обещают стать яркими, щедрыми на открытия и активный досуг.

- То есть, будет возможность нагулять аппетит…

- Питание детей, а оно предусмотрено пятиразовым, под особым контролем и в дорожной дирекции социальной сферы, и в Дорпрофжел. Кстати, на питание детей в этом году выделено на 60 процентов больше средств, чем прежде.

- В инфраструктуре дорожных лагерей появится что-то новое?

- Строительство пока отложено, будут вестись только проектно-изыскательские работы. Предусмотрены средства на работы по капитальному или текущему ремонту в спальных корпусах. Кроме того, в «Чайке» приведут в порядок столовую и баскетбольную площадку, в ДОЛ имени Гагарина фильтрующую систему, бассейн, котельную, баню и туалеты, в лагере имени Заслонова – пищеблок и красный уголок, в «Услада» беседку, водонапорную башню и спортплощадку, а в «Орлёнке» игровую комнату и артезианскую скважину.

Комментарии запрещены.