Архив новостей:

12.03.2017

Шаг в вечность

Мемориальная доска в честь Карпа Никифоровича Каледина, мужественного человека, предотвратившего большую беду, установлена на здании стрелковой команды железнодорожной станции Бугульма. Инициаторами акции выступили руководство Ульяновского отряда ведомственной охраны и комитет профсоюзной организации под председательством Виктора Службина.

Это случилось в 1965 году. В ночь на 12 августа на станции резко пахнуло аммиаком. К счастью, источник выявили быстро – «сифонила» одна из цистерн в прибывшем грузовом составе. Опасный для жизни бесцветный газ неторопливо расползался, насыщая собой кубометр за кубометром окружающее пространство.

Каледин прибыл на место происшествия одним из первых и сразу осознал всю полноту мрачной угрозы. Аммиачные пары могут рвануть, и не просто искалечить людей и технику, но и вызвать нешуточный пожар. Что-что, а выверты огненной стихии Каледин знал не понаслышке. Как-никак, оттрубил он в стрелково-пожарной команде ВОХРа 28 лет, дорос до замначальника.

Время работало против, зловеще приближало непоправимое, требуя незамедлительных решений. И Карп Никифорович принял вызов: распорядился, чтобы ответственные лица убедились в полной эвакуации людей с прилегающей территории, а сам решительно шагнул к аварийной цистерне.

Единственной защитой от коварных объятий невидимого противника стал противогаз. Обычный, фильтрующий (изолирующих в арсенале команды тогда еще не было). В нем Каледин и бросился устранять течь. Справился, но получил тяжелое отравление, которое не оставило ему шансов выжить. Ему было всего 52.

Церемония открытия мемориальной доски собрала несколько поколений родных Карпа Никифоровича: детей, внуков, правнуков. А еще пришел 91-летний Ибрагим Исмагилович Тахаутдинов. «Мы соседи и работали вместе. Карп Никифорович был моим наставником. Хорошим наставником. Он и сегодня живет в моей памяти: основательный, умеющий дружить и быть семье опорой «, – поделился ветеран.

Комментарии запрещены.