Архив новостей:

24.11.2016

Заручиться поддержкой общественников

Совет общественных инспекторов по безопасности движения поездов, созданный на Куйбышевской магистрали при дорожной территориальной организации профсоюза, отчитался о своей деятельности перед комитетом Дорпрофжел. В пленуме участвовали представители технической инспекции профсоюза, ревизорского аппарата и хозяйственного руководства.

Тема контроля в сфере безопасности движения вынесена на профсоюзный пленум не из праздного интереса. Сбои в работе железнодорожного транспорта серьезно влияют на экономические показатели, а значит и на уровень социальной защищенности работников.

Сходов и других неприятных событий, связанных с нарушениями правил безопасности, в нынешнем году зафиксировано существенно меньше. Снижение к уровню прошлого года составило 40% (данные за 10 месяцев).

Тем не менее, досадные происшествия продолжают наносить ущерб предприятиям. Например, на станции Пенза-3 только в сентябре дважды случались сходы из-за неисправности стрелочных переводов – сначала сошли шесть вагонов, затем маневровый локомотив. В результате так называемого человеческого фактора сошел с рельс вагон на одном из стрелочных переводов станции Абдулино.

Впрочем, заботит общественников не только полнота выполнения тех или иных технических регламентов, но и условия труда на рабочих местах. «Позиция Дорпрофжел неизменна: работодатель обязан обеспечить безопасные условия, а работник вправе отказаться от выполнения работы, если этого не сделано. И здесь первым помощником ему должен стать общественный инспектор», – отмечает председатель Дорпрофжел Михаил Миронов.

В настоящее время в трудовых коллективах полигона дороги избрано более 500 инспекторов-общественников, разработана программа их обучения. К процессу привлечены хозяйственные руководители, ревизорский аппарат, специалисты по охране труда, профсоюзный актив.

В течение года общественные контролеры осуществили тысячи проверок, выявив немало нарушений. С их подачи применено около 200 запретных мер, внедрено около 50 дельных предложений.

Пленум отметил работу советов при Башкирском и Самарском филиалах Дорпрофжел, общественных инспекторов эксплуатационных локомотивных депо Уфа, Стерлитамак, Самара, Бугульма.

Кстати, прозвучала на пленуме и проблема мотивации деятельности общественников. Сейчас наиболее активных инспекторов поощряют из фонда начальника дороги. Недавно премии в размере 10 тыс. рублей вручены двадцати работникам, проявившим себя на этой ниве, а в общей сложности на эти цели выделено уже более 400 тыс. рублей.

Стимулировать инспекторов по мере возможностей стремится и профсоюз. Например, в нынешнем году только в Башкирском филиале поощрено свыше 70 инспекторов. Профкомы выделили для этого около 130 тыс. рублей.

- Совершенно очевидно, что к этому дело должны подключаться и дирекции. Назрела необходимость разработать соответствующие положения, – считает главный технический инспектор Дорпрофжел Михаил Кузьмин.

Прозвучали на пленуме и пожелания самих общественников. В числе прочих мер они предлагают заслушивать на заседаниях советов тех работников и должностных лиц, которые допустили нарушения норм безопасности движения поездов. Это, на их взгляд, позволит более эффективно организовать профилактику.

Комментарии запрещены.