Архив новостей:

10.11.2016

Договор подписан

Очередной Коллективный договор ОАО «РЖД» утвержден. От имени работодателя его подписал президент компании Олег Белозёров, от имени работников – председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров. Этот пакет гарантий и обязательств будет действовать в течение 2017–2019 годов.

Новый документ сохранил набор ныне действующих социальных льгот. Речь идет, прежде всего, о компенсациях проезда железнодорожным транспортом и оплаты услуг спортивных клубов, денежном поощрении при выходе на пенсию, медицинском обслуживании работников, поддержке материнства и детства, корпоративной поддержке в приобретении жилья и других гарантиях.

В договоре появились и новые меры социальной защиты. Например, гарантия преимущественного права сохранить работу в ходе сокращения штатов в отношении сотрудников, которым осталось менее двух лет до пенсии и чей стаж на железной дороге превышает 20 лет.

Право на горячее питание в «окна» продолжительностью более четырёх часов получили работники всех задействованных смежных служб, а не только путейцы, как было раньше.

Договор предусматривает, что индексация заработной платы работников будет производиться с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги по данным прогноза социально-экономического развития РФ. Размер и порядок индексации будет устанавливаться локальным нормативным актом компании с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюза.

Дополнительные гарантии получили общественные инспекторы по безопасности. Теперь объявить дисциплинарное взыскание такому работнику можно только с согласия профкома.

Профсоюзу удалось, наконец, включить в договор пункт о централизованном удержании из заработной платы работников взносов добровольного страхования.

Компания и впредь будет отчислять профсоюзу средства для «проведения мер по социальной защите работников и членов их семей, культурно-массовых, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий», но не 0,5 процента от фонда заработной платы работников, как сейчас, а 0,4 процента.

Комментарии запрещены.