Архив новостей:

27.10.2016

Даты и память

Сегодня у профсоюзных организаций, действующих на территории Пензенской области, своеобразный «корпоративный» праздник – День профсоюзного работника. В 1948 году в этот день был образован областной совет профсоюзов (Облсофпроф), а в 2007-м исполком областной Федерации постановил чествовать эту дату как памятную.

Свои знаменательные профсоюзные даты есть и в других регионах, по которым пролегла Куйбышевская железная дорога.

Местным законом учрежден в 2010 году День профсоюзов Республики Татарстан. Он отмечается 24 сентября в честь даты создания Совета профсоюзов Татарии в 1920 году.

В последнюю пятницу октября отмечают День профсоюзного активиста профсоюзные организации Мордовии. В 2007 году его учредил республиканский Совет Федерации профсоюзов.

Самая «урожайная» на профсоюзные праздники дата – 12 ноября. На нее приходится День профсоюзов Самарской области. В далеком 1905 году в этот день (по старому стилю 30 ноября) в Самаре на собрании рабочих типографических предприятий появился первый профсоюз – Союз печатников. Памятная дата увековечена законом губернии в нынешнем году по предложению Федерации профсоюзов Самарской области.

12 ноября празднуют и в Башкирии. В этот день в 1948 году в Уфе был создан Башкирский областной совет профсоюзов. Праздник называется День профсоюзного работника Республики Башкортостан и в 2009 году закреплен в местном законодательстве.

В 2011 году губернатор Ульяновской области постановил считать 12 ноября памятной датой – Днем образования профсоюзов Ульяновской области. Любопытно, что еще раньше, в 2009 году, волей закона Ульяновской области в региональном календаре появился День трудовой славы и профсоюзного работника (7 ноября).

22 декабря – памятная дата для организаций профсоюзов в Оренбургской области. В 1917 году в этот день был создан губернский Совет профсоюзов, а в 2006-м областная Федерация профсоюзов постановила отмечать его как День профсоюзного активиста.

Комментарии запрещены.