Архив новостей:

50 звонков спустя

Школе-интернату ОАО «РЖД» № 9, расположенной на крупной узловой станции Кинель в Самарской области исполнилось полвека. В день праздничных торжеств ее актовый зал едва вместил всех прибывших гостей. Среди них были и шефы из территориальной организации профсоюза на Куйбышевской железной дороге. Поздравить школу приехали первый заместитель председателя Дорпрофжел Николай Володин и руководитель Самарского филиала организации Олег Орешков.
Отраслевой профсоюз издавна опекает это учебное заведение. Например, в течение только последних двух лет предоставил около 200 бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря на Черноморском побережье. А в канун юбилея профсоюзная первичка магистрали перечислила школе-интернату 50 тысяч рублей. Они оказались кстати – школа занимается переоснащением медицинского кабинета. Большая часть работников школы состоят в профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей, и этот юбилей был хорошим поводом, чтобы отметить наиболее активных и добросовестных. Воспитателю Людмиле Искаковой, учителю Наталье Кротовой и бухгалтеру Елене Оленевой Николай Володин вручил именные часы председателя Дорпрофжел, а работникам школы Вере Николаевой и Людмиле Пискуновой – Почетные Грамоты комитета Дорпрофжел и денежные премии.
Школа-интерант № 9 открылась в 1961 году, собрав в своих стенах детишек, проживающих на дальних разъездах и полустанках. Первое время она функционировала как политехническая восьмилетка, но, благодаря отраслевому патронажу, обрела статус учебного заведения полного среднего образования и получила серьезное развитие. Сегодня это одно из базовых учебных заведений для Самарского государственного университета путей сообщения. В школе организована предпрофильная и профильная подготовка учащихся с ориентацией на железнодорожные профессии, а старшие классы углубленно изучают математику, физику, информатику.
В системе холдинга ОАО «РЖД» трудится немало выпускников этой школы, и успехи этих людей во многом были предопределены кропотливой работой школьных наставников. Их нынешний потенциал таков: из 39 педагогов 32 аттестованы на высшую и первую квалификационную категории, один удостоен звания «Заслуженный учитель РФ», двое – «Отличника народного просвещения РФ», трое – «Почётного работника общего образования РФ», 19 отмечены другими наградами. Директор школы Александр Мальцев является победителем областного конкурса «Учитель года».
В настоящее время в школе-интернате обучаются более 260 воспитанников. Основной образовательный процесс чередуется с прогулками, занятиями на факультативах, в 11 кружках и 5 спортивных секциях. Не случайно воспитанники этой школы показывают высокие результаты не только на плановых экзаменах и олимпиадах, но и на различных фестивалях, конкурсах спортивных соревнованиях. Вот и в последнем конкурсе образовательных учреждений «Школа года», проводимом холдингом, школа-интернат № 9 заняла второе призовое место и получила заслуженную денежный грант.

Комментарии запрещены.