счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

25.06.2019

От сессии до сессии

Тренинги и деловые игры, конкурсы и флешмоб, обмен опытом и творческая программа – Молодежный совет Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге подвел черту восьмой территориальной сессии, которая проходила в рамках ежегодного проекта РОСПРОФЖЕЛ «Школа молодого профсоюзного лидера».

Кульминационный этап собрал 120 участников из разных регионов дороги. Он был организован в Самарской области, продолжался два с половиной дня и едва вместил все запланированные мероприятия. Аудитории пустели затемно, но чувство усталости с лихвой перекрывалось положительным эмоциональным накалом, желанием внимать и познавать.

Значительную часть времени организаторы отдали защите проектов, которые были представлены в семи конкурсных номинациях. В жюри – первый заместитель председателя Дорпрофжел Александр Будяшкин, руководители филиалов Дорпрофжел Сергей Старостин и Юрий Исаев, завотделом социальной защиты аппарата Дорпрофжел экономист Татьяна Григорьева, технический инспектор труда Эдуард Марданов.

- В нынешнем году в Школу поступило более 250 заявок от молодых работников отраслевых предприятий, действующих на территории нашей дороги. Более 100 прошли через сито отбора, – рассказал председатель Дорпрофжел Альберт Премилов.

Призы конкурсного фестиваля завоевали 17 проектов, 29 авторов получат денежные премии, восемь отправятся на финал в Москву.

В номинации «Охрана труда» третье место досталось предложению машиниста эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак Фадиса Ямасипова о размещении в кабинах локомотивов инструкций по оказанию первой помощи при несчастных случаях. На втором месте концепция комнаты профилактической гимнастики от работников вагонного участка Ульяновск Артема Ходаревского и Евгении Леоновой. Первое место отдано разработке Вадима Данилина и Алексея Казаринова из сервисного локомотивного депо Пенза «Система оповещения работников о маневровых работах на ремонтных позициях локомотивных депо».

Живое обсуждение вызвали презентации в номинации «Мой вклад в экономику предприятия». На третьем месте проект технологов из РЦКУ и ТЦТФО Ильи Хабарова и Александра Медведева «Автоматизированная система диагностики технических средств», на втором – предложение Юлии Горах и Сергея Захарченкова из эксплуатационного локомотивного депо Уфа по оптимизации процесса выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Главный приз номинации получил проект Ивана Новикова и Евгения Плотникова из эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка за проект по сокращению накладного времени работы бригад, направляемых на станцию Рыбное. Авторы утверждают, что их предложение поможет повысить производительность труда и снизит количество случаев следования локомотивных бригад пассажирами. При этом экономия по фонду оплаты труда составит более 7 млн. руб. в год.

В номинации «Профсоюзная инновация» победной признана только одна работа – проект повышения качества работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов от Александра Зинкина и Натальи Чесноковой из Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Только один победитель и в номинации «Организационная и кадровая работа». Им стал помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Евгений Потехин.

Методика открытого урока для школьников от Екатерины Миханьковой и Маргариты Коробейниковой из Ульяновского РЦС завоевала третье место в номинации «Социальная инициатива». На втором – проект Екатерины Мишиевой и Ольги Кривовой из Пензенского РЦС, на первом – программа «Сильнее всех!» для узлового физкультурно-спортивного клуба с охватом в 500-700 человек от электромеханика Самарского РЦС Владимира Иванова.

В этом сезоне в конкурсную программу включили номинацию «Волонтерство». В тройке победителей профориентированный проект для детских домов от Артема Ходаревского и Евгении Леоновой (вагонный участок Ульяновск АО «ФПК»), экологическая платформа Елены Олейниковой (Куйбышевский ОЦОр «Желдоручет») и программа «Творческая мастерская» от инженеров Анны Прочанкиной (Куйбышевский ТЦТФО) и Натальи Иванюковой (РЦКУ).

Как и ожидалось, самой зрелищным и запоминающимся выдалась презентационный цикл номинации «Информационная работа». Все три дебютных ролика, допущенных к защите, были встречены бурными аплодисментами. Символическую бронзовую медаль завоевал метафорический клип «ПрофсоюZ» Андрея Деревянкина и Валерия Кунцевича из Самарского ИВЦ. На второе место вышла веселая и одновременно сверстанная из смыслов видеоработа «Профсоюзная поддержка» Радмира Латыпова и Игоря Сорокина из Дёмской дистанции пути.

Когда вечером, после работы, на базу Школы подъехал ведущий экономист Куйбышевского филиала АО «ФПК» Юрий Четвериков, искушенные сразу же предположили, что на защиту прибыл главный претендент на первое место в соревновании видеороликов. И не ошиблись.

В прежние годы Юрий трижды забирал главную победу в конкурсах профсоюзных короткометражек. В этом году он снова защищался на экране, и его новая работа «Место» традиционно одержала безоговорочную победу. И хотя в этот раз киномэтр уложился всего в две с лишним минуты, его ролик, тесно наполненный движением, аллегориями и жизненным подтекстом, ярко и доходчиво выразил все, о чем хотел сказать автор. О том, как здорово и комфортно быть «там, где тебе хочется, где твои друзья и где тебя ценят» – быть в профсоюзной команде.

Между тем, жюри посетовало, что в нынешнем году из конкурсного этапа вывалился плакат. «Достойных внимания работ мы, увы, не обнаружили. Очень жаль, ведь хороший плакат, лаконичная иллюстрированная листовка – полезные инструменты в профсоюзной деятельности. Они обеспечивают наилучшую концентрацию информации и надолго сохраняются в памяти», – отметил председатель Молодежного совета Павел Фукс.

К визуализации информации на этом школьном слете было вообще отношение особое. Выражалось это и в оформлении аудиторий, и в обустройстве фотозоны, и в подготовке раздаточных комплектов, и в требованиях организаторов к презентациям.

Накануне конкурса проектов Молодежный совет Дорпрофжел даже выложил на своем ресурсе в социальных сетях памятку «Как за 10 минут подготовится к презентации». Кстати, провалилась защита именно тех проектов, которые презентацией не были подкреплены, или когда авторы забывали о простом правиле инфографики – «Меньше текста – больше картинок и диаграмм».

И еще об организаторах. В этом году им удалось настолько четко распределить компетенции между всеми причастными, что механизм Школы отработал точно и без единого сбоя. К тому же, были взяты новые «высоты». Например, завотделом организационной и кадровой работы Дорпрофжел Иван Воронов за эти дни полностью преодолел марафонскую дистанцию в 42 с лишним километра. Это зафиксировал шагометр в айфоне.

Интересной, а главное, полезной новацией сезона стала лотерея для участников ШМПЛ. Для ее проведения использовался компьютерный генератор цифр. Выигрывал тот, у кого уникальный номер именного бейджика совпадал с выпавшим числом. Но приз вручался только в том случае, если выигравший зарегистрирован на страницах Молодежного совета с социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте». Уже после первых розыгрышей количество подписчиков в группах увеличилось на 40 человек, причем рост продолжается и сегодня.

Отдельно о тренингах. В нынешнем сезоне со «школьниками», разбитыми на две группы, работали достаточно популярные бизнес-тренеры Руслана Хоменко (Ораторское мастерство и речевая самооборона) и Иван Игнатов (Персональная эффективность и тайм-менеджмент). Уже после занятий было несколько продолжительных обсуждений усвоенного материала, причем инициированных самими участниками Школы.

Яркой и зажигательной выдалась творческая часть. Сначала состоялся в полном смысле слова красочный танцевальный флешмоб, а затем фееричное вечернее представление «Мистер и Миссис профсоюз». Здесь тоже было судейство, и наибольшее количество балов набрали творческие заготовки Кирилла Нестерова (Жигулевская дистанция инфраструктуры) и Анастасии Храменковой (Ковылкинская дистанция пути). Обаятельной паре вручили соответствующие званиям атрибуты – короны и памятные ленты.

Дорожная сессия ШМПЛ завершена. Впереди каникулы. Впрочем, кто-то уже сегодня взялся за разработку проекта для Школы следующего года. «Я и мои коллеги по инспекции готовы встретиться со всеми желающими и поделиться идеями, которые вполне можно развить до конкурсной работы», – предложил Эдуард Марданов на церемонии закрытия.