Архив новостей:

О числах и фактах

Все, что познается, имеет число, утверждал Пифагор. Числа помогают оценить, факты добавляют наглядности. Число 3,7 миллионов выглядит серьезно. Именно столько полновесных рублей выплачено работникам в минувшем году по требованию правовой инспекции Дорпрофжел на Куйбышевской магистрали – это факт. О числах и фактах в беседе с главным правовым инспектором Дорпрофжел Ириной Илюхиной.

- Из чего сложилась миллионная сумма, Ирина Николаевна?

- Это заработки, которые не были начислены из-за разного рода нарушений, а также не выплаченные своевременно компенсации. Не оплаченные сверхурочные, дополнительные обследования при прохождении медицинской комиссии, работа в выходные дни, в ночное время. Здесь же неправомерно «урезанные» премиальные, задержанные командировочные.

- Сколько таких нарушений было выявлено?

- В сфере оплаты труда – более 100, а в целом – более 500. Меньше, чем годом ранее, но по вполне объективным причинам. Во-первых, сработали профилактические меры. Инспекторы стали активнее взаимодействовать с руководящими должностными лицами, напоминать им правовые нормы, разъяснять причастным специалистам, как правильно применять те или иные акты, регулирующие трудовые отношения.

Во-вторых, сказываются результаты правового обучения и самообучения председателей профсоюзных организаций. Их вовлеченность помогала предотвращать само появление нарушений, разрешать трудовые споры на ранних стадиях, в ходе переговоров с хозяйственными руководителями. Отмечу, что более 70 наших председателей являются внештатными правовыми инспекторами труда.

- Что становилось предметом внимания инспекции чаще всего?

- Стремились ничего не упускать из виду. Разве что больше уделили времени хозяйству тяги. Здесь было зафиксировано увеличение объемов сверхурочной работы. Выдали представления об устранении ряда нарушений трудового права. Например, в отношении машинистов-инструкторов. Их привлекали к работе в ночное время, тогда как в трудовых договорах режим работы указан как пятидневная рабочая неделя. В некоторых депо не учитывали и не оплачивали время привлечения работников к различным мероприятиям в нерабочее для них время.

- Реакция на замечания инспекции последовала?

- Выявленные нарушения, как правило, устраняются. Договорились с Куйбышевской дирекцией тяги провести до конца первого квартала совещание, чтобы обсудить меры по недопущению повторяющихся, системных нарушений.

- Что еще в багаже инспекции?

- По нашим требованиям было отменено 49 неправомерных приказов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Оказывали правовую поддержку представителям профсоюза в комиссиях по трудовым спорам на предприятиях, помогли подготовить три исковых заявления для рассмотрения в судах, проводили для членов профсоюза приемы. В ходе таких встреч более двух тысяч работников получили исчерпывающие  консультации.

Беседовал Вадим Кожуховский