Архив новостей:

20.12.2018

Защитить женский труд

Вопросы правовой защищенности женского труда рассмотрел президиум дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Куйбышевской магистрали. Предметом обсуждения стали результаты проверок правовой инспекции профсоюза, проведенных в Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

В заседании выборного профсоюзного органа участвовали представители хозяйственного руководства, а также председатель профсоюзной организации головной дирекции ЖДВ.

Сегодня Куйбышевская региональная дирекция объединяет около 30 вокзалов, и женщины составляют основу ее персонала. Их более двух третьих от общего числа работников. Целый ряд подразделений полностью состоит из представительниц прекрасной половины человечества.

Как отмечает главный правовой инспектор Дорпрофжел Ирина Илюхина, трудовое законодательство в отношении женщин дирекции в целом соблюдается, но совсем без нарушений, как выяснилось, не обходится. Как правило, они обусловлены стремлением «вписаться» в жесткие рамки последних кадровых оптимизаций.

Например, год назад из штатного расписания дирекции вывели должности инженеров, выполнявших работу по делопроизводству охране труда и кадровым вопросам. Должности исчезли, а обязанности нет. На ряде вокзалов их включили в должностные инструкции других работников. Включили без учета квалификационных требований, без письменного согласия самих работников выполнять дополнительную несвойственную работу, а главное – без оплаты. Нет ни письменных уведомлений об изменении условий трудового договора, ни дополнительных соглашений к трудовым договорам, отмечалось на президиуме.

Кроме того, инспекторы установили, что на некоторых предприятиях работников-женщин, воспитывающих малолетних детей, не знакомят с их трудовыми правами. В частности, с правом отказаться от командировок, сверхурочной работы, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.

Руководству дирекции выданы представления об устранении нарушений.