Архив новостей:

11.09.2018

Дороги железные и спортивные

Выбором «Кем стать?» Даниил Белов озадачивал себя недолго. Как-никак перед глазами трудовой пример отца-железнодорожника, да и подходящие учебные заведения в Самаре есть. Так он шагнул навстречу железнодорожной профессии.

Самарский госуниверситет путей сообщения Даниил окончил блестяще, с «красным» дипломом, однако назначение на железную дорогу так и не получил. Потому, что принял другое предложение — поступать в аспирантуру и посвятить себя педагогической и тренерской работе на кафедре физического воспитания и спорта.

В спортивную среду он окунулся с головой с первых дней студенчества. Определенные задатки разглядел в нем доцент Андрей Борисович Бродецкий, мастер спорта, судья всероссийской категории и председатель Самарской федерации пауэрлифтинга. Он и стал тренером парня.

Другим толчком, побудившим первокурсника прикипеть к спортивному образу жизни, стало участие в играх РОСПРОФЖЕЛ «Спорт поколений». Он попал в команду, которая вышла на старты самых первых соревнований этого масштабного проекта, и затем участвовал в играх еще несколько раз на площадках силового многоборья.

Сегодня мастер спорта по пауэрлифтингу Даниил Белов работает старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта и возглавляет спортивный клуб СамГУПС. Он продолжает тренироваться и сам выступает наставником для молодых спортсменов. Его радуют успехи новых спортивных звезд и звездочек, выращенных в стенах университета.

«Пауэрлифтинг — это не только специальные тренировочные программы, диеты и сон по расписанию. Это целая философия спортивного духа и преодоления», — отмечает Белов.

Поклонников этого вида спорта в университете становится все больше. В том числе и среди девушек, причем отдельные представительницы прекрасного пола демонстрируют впечатляющие результаты. Например, в копилке студентки и мастера спорта Ирины Ивановой победы на чемпионате и других первенствах России. Она прошла отбор в национальную до 18 лет сборную по пауэрлифтингу и станет участницей мирового первенства, которое пройдет в сентябре в ЮАР.

Стоит отметить, что в СамГУПСе культивируют около двух десятков видов спорта. В массовой студенческой среде наиболее популярны игровые. Не случайно волейбольная команда университета десять раз становились чемпионом областной универсиады и завоевывала серебро первенства Приволжского федерального округа, а баскетболисты побеждали в спартакиаде транспортных вузов. У вуза неплохие футбольные традиции. Мужская команда по мини-футболу становилась третьей на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, а женская — серебряным призером всероссийских соревнований среди вузовских команд.

Ежегодно вуз проводит более 30 спортивных мероприятий адаптивной, оздоровительной и профессиональной направленности. Спортивные площадки университета никогда не пустуют и порой не могут вместить всех желающих тренироваться.

«Спорт меняет мировоззрение и благотворно влияет на карьеру. Те, кто в студенческие годы активно занимался спортом, как правило, отличаются ответственностью, самостоятельностью, высокой дисциплиной, умением ставить цели и достигать их. Настоящие спортсмены по сути своей — лидеры», — считает Белов.