Архив новостей:

Так есть нельзя

В сервисном локомотивном депо Стерлитамак запретили эксплуатировать комнаты приема пищи в пяти производственных подразделениях. На этом настояла техническая инспекция труда Дорожной территориальной организации профсоюза.

- Эти объекты нельзя использовать в качестве обеденных зон – они не отвечают правилам эксплуатации. Речь идет о бытовках в топливном, автотормозном, пневматическом и аккумуляторном отделениях, а также на участке по ремонту колесно-моторных блоков, – сообщил технический инспектор Башкирского филиала Дорпрофжел Эдуард Марданов.

Ранее на недостатки в организации производственного быта на этом предприятии сервиса обратила внимание рабочая группа под началом председателя Дорпрофжел Альберта Премилова, проводившая в Стерлитамаке Выездной день Дорпрофжел. Как установили профсоюзные активисты, существенных работ по реконструкции или оснащению санитарно-бытовых помещений в этом году на предприятии не проводили. Собственно, никто не занимался и расчётом обеспеченности такими помещениями.

Несколько десятилетий в депо функционировала столовая. В лучшие времена она принимала более половины работников депо, но три года назад объект общепита закрыли ввиду нерентабельности. Сейчас помещение законсервировано. Балансодержатель в лице ОАО «РЖД» применения ему не нашел, зато и в сервисном, и в эксплуатационном депо стали появляться альтернативные места приема пищи. Официального статуса у них, порой, нет совсем, а размещение случайное – обустраивали там, где нашли свободное местечко.

Сегодня таких помещений в депо 16, и ряд из них представляет собой довольно унылое зрелище. В некоторых нет умывальников, площадь меньше нормативной. По данным технической инспекции профсоюза, чтобы организовать работу этих объектов в соответствии с нормами, необходимо дополнительно приобрести три холодильники, 8 кулеров, несколько электрочайников, микроволновок, почти два десятка стульев.

Усугубляет картину отсутствие должной уборки, причем не только в бытовых комнатах, но и в цехах. Уборщиков на предприятии сократили. Их функции делегировали аутсорсингу, но, в силу разных причин, представители сторонних клининговых фирм выполняют свою работу неважно.

После встречи с представителями Дорпрофжел в депо создали специальную комиссию. Ее лично возглавил начальник депо Владимир Исаев. Первые решения состоялись. Начальникам участков поставлена задача по наведению порядка в комнатах приема пищи. Сформулированы намерения по проведению косметического ремонта помещений и мебели.

Решение этих вопросов взял на контроль президиум Дорпрофжел. Во второй половине сентября представительный орган работников намерен обсудить эту тему на одном из заседаний.