Архив новостей:

В школу с идеями

Молодежный совет Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге провел очередную предфинальную сессию Школы молодого профсоюзного лидера РОСПРОФЖЕЛ. Занятия и традиционный фестиваль идей от работающей молодежи объединили 120 участников из разных регионов магистрали.

Открыл мероприятие председатель Дорпрофжел Альберт Премилов. Он отметил, что этот молодежный профсоюзный проект реализуется уже седьмой год, с каждым разом набирая все большую популярность.

Программа Школы включала тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания, а также конкурсный этап. Со «школьниками» встретились председатель Молодежного совета РОСПРОФЖЕЛ Александра Шубина, руководители и специалисты Дорпрофжел, главный правовой инспектор дорожной организации профсоюза Ирина Илюхина. Технократическое направление в жюри взял на себя начальник Самарской дирекции связи Алексей Горбунов.

Защита проектов проходила в атмосфере здоровой, но достаточно жаркой конкуренции. Случалось, что лидирующую позицию определяла разница всего в один балл. В общей сложности победившими признаны 15 проектов (по три в каждой номинации), 27 авторов получат денежные премии.

Сразу две интересных идеи заявили представители сервисного локомотивного депо Кинель главный технолог Максим Ананьев и начальник техотдела Елена Васильева, и обе работы удостоены призов. В номинации «Охрана труда» тандем завоевал первое место за концепцию мобильного приложения «Служебные проходы», которое позволит информировать о расположении подвижного состава и, в зависимости от занятости путей, прокладывать безопасные маршруты для прохода работников.

Еще один проект этих авторов удостоен второй премии в номинации «Мой вклад в экономику предприятия». В данном случае конкурсанты представили метод восстановления твердосплавных пластин, которыми покрыты режущие поверхности в станках для обточки колесных пар. Реанимировать изношенные пластины предложено методом индукционной пайки.

- В настоящее время отработанные пластины утилизируются, а на приобретение новых депо затрачивает ежегодно около 600 тысяч рублей. Если взяться за восстановление, а восстановлению подлежат до 70% пластин, можно неплохо сэкономить», – отметил Максим.

По расчетам авторов, проект позволит сократить себестоимость ремонта локомотивов и окупится уже через полтора года, а чистый дисконтированный доход за 7 лет составит сумму 622 тыс. рублей.

А первое место в «экономической» номинации досталось еще одному авторскому дуэту – Ильнару Багаеву и Александру Зинкину из производственного участка Самара-Пассажирская Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Парни предложили к применению устройство для формирования и передачи сигналов АЛСН в испытательный шлейф собственной разработки.

- Оборудование, которое сегодня функционирует в этом сегменте производства, выработало свой ресурс и уже не соответствуют требованиям современных нормативов. Нужны закупки. Между тем, такие устройства стоят не дешево. Например, от Ижевского радиозавода – почти четверть миллиона рублей. Мы же затратили на разработку и компоновку своего образца чуть более 12 тысяч рублей, – поделился Александр.

По словам авторов, ожидаемый экономический эффект от внедрения их устройства на всех производственных участках Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава ОАО «РЖД» составит 13,723 млн. рублей. Экономия существенная.

Жюри по-настоящему было покорено тем, что авторы не просто изложили принцип работы устройства, а привезли с собой действующую модель. В ее работоспособности убедились все присутствующие.

Проект волонтерской миссии, координатором которой на общественных началах выступает инженер Самарской дирекции связи ОАО «РЖД» Анастасия Звездина, вышел на первое место в конкурсной номинации «Социальная инициатива». Сегодня на счету этого сообщества добровольцев десятки добрых дел. Только на территории Самарской области задействованы 60 человек, в Башкортостане – 40. Волонтеры помогают многодетным семьям, детским домам, пациентам реабилитационных центров, заботятся о пожилых ветеранах, организуют акции по сбору вещей и денежных средств для нуждающихся.

- Рассчитываем на поддержку профсоюза в информационном продвижении нашей деятельности, а также на консультационную поддержку со стороны правовых инспекторов Дорпрофжел, – сообщила Анастасия.

Все призовые места в номинации «Социальная реклама» в нынешнем сезоне дорожного этапа ШМПЛ завоевали видеопродукты, причем первая и вторая премия досталась авторским командам из Куйбышевского ТЦФТО – Анна Прочанкина + Наталья Иванюкова и Алина Вязьмитинова + Ангелина Лобанова. На третьем почетном месте ролик Елены Олейниковой и Аллы Сидоровой из Куйбышевского ОЦОр «Желдоручет».

Наконец, о гран-при. Четвертый год подряд жюри единодушно присуждает главную премию конкурсного фестиваля короткометражному фильму. В этом году на школьной площадке с триумфом дебютировала веселая и сразу же разобранная на цитаты работа «Профсоюзные войны» от титулованной команды из Куйбышевского филиала АО «ФПК» в  лице Юрия Четверикова, Дмитрия Сорокина и Екатерины Цицюры. Для Юрия это уже третья кинопобеда на площадках ШМПЛ, для Дмитрия и Екатерины – вторая.

По традиции обладателям гран-при и первых мест будут предложены путевки на финальный этап Школы. Центральный комитет и Молодежный совет РОСПРОФЖЕЛ проведут его в Сочи 17-23 сентября.