Архив новостей:

Престиж рабочего человека

При профсоюзной организации Самарского метрополитена заработал молодёжный совет, созданный группой энтузиастов во главе с мастером электродепо Кировское Виталием Рябовым. Собственно, инициатива наказуема – Виталия председателем совета и выбрали.

«Мне давно хотелось расшевелить ребят, – рассказывает он. – Молодёжь к нам приходит и уходит, особо не задерживаясь – слишком низкая зарплата, в среднем 23,6 тысячи рублей в месяц. Индексация впервые за три последних года была только с 1 января 2018-го. Да и престиж рабочих профессий сейчас невысок. Скажешь, что ты слесарь — на тебя будут пальцами показывать, а если менеджер — то всё, «оседлал судьбу»… Недавно встретил девушку, которая работала у нас электромехаником, теперь она — кредитный специалист в «Эльдорадо», и вполне счастлива».

Когда инициативная группа в лице Виталия Рябова, инженера по охране труда Ольги Котовой, мастера участка сборки-разборки вагонов Ивана Пешехонова и инженера по нормированию труда Ольги Милаховой пришла к председателю ППО Игорю Сидякину, его даже агитировать не потребовалось. «Ребята, я сам об этом думал. Нужна свежая струя. Вам, молодёжи, и карты в руки», – сказал он.

«Начали с малого, – говорит Виталий, – с информационного стенда в депо. Создали группу в сети «ВКонтакте» – «Молодёжь Самарского метрополитена», куду приглашаем всех людей от 14 до 35 лет и старше, желающих активно и интересно жить в родном коллективе. Сейчас в ней уже 85 участников. Освещаем в ней наше участие в мероприятиях, проводимых профсоюзом, в последнее время это были лыжные соревнования, соревнования по плаванию, футбольный турнир, приуроченный к кубковому матчу Крыльев Советов» с московским «Спартаком».

В планах – различные благотворительные акции, как то сдача крови, субботники, шефство над пожилыми людьми, детскими домами. Мы открыты любым конструктивным идеям. Единственная проблема – организационная. – организационная. Например, я работаю на ежедневке, а большинство – два дня через два. То есть человека надо поймать, показать-рассказать, сагитировать, и на всё нужно время. Зёрнышко активности есть у большинства людей – ему лишь надо дать импульс к росту. А там, глядишь, молодёжь и поймёт, что быть рабочим – не приговор.