Архив новостей:

04.05.2018

Решать на ранней стадии

В 2015-2017 годы по требованиям правовых инспекторов Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге было отменено 124 дисциплинарных взыскания, или почти на 50 больше, чем в предыдущие два года. Об этом сообщила главный правовой инспектор Дорпрофжел Ирина Илюхина, выступая на Пленуме комитета дорожной организации профсоюза с докладом по вопросам правозащитной работы.

- Нередко хозяйственные руководители попросту злоупотребляют властными полномочиями, привлекают подчиненных к ответственности неоправданно, без установления конкретной вины или применяют взыскания, несоразмерные проступкам, без учета обстоятельства, при которых проступок был совершен. Работники при этом теряют в заработке, – отметила Илюхина.

Во многих случаях поводами для вынесения представлений об отмене взысканий служило отсутствие должной аргументации в приказах об их наложении (конкретизации пунктов должностной инструкции, которая якобы была нарушена работником), а также отступление от процедуры расследования проступков (у работников не отбирались письменные объяснения, нарушались сроки привлечения к ответственности и т.д.).

В инспекции отмечают, что ОАО «РЖД» разослало рекомендации по применению дисциплинарных взысканий, магистраль также утвердила локальный акт в этой сфере. Эти документы вменяют руководителям согласовывать проекты приказов о взысканиях с юридической службой, службой по управлению персоналом. Однако не везде этому правилу следуют.

- К сожалению, не всегда адекватно воспринимаются и наши обоснованные доводы. «Начальник сказал» – и все оправдание приказу. Заканчивается это не всегда хорошо, порой перетекает в скандальную судебную тяжбу, становится предметом обращения в Государственную инспекцию труда, что само по себе наносит урон имиджу компании,  – сетует правовой инспектор Башкирского филиала Дорпрофжел Николай Костин.

Во избежание подобных эксцессов, инспекция призвала представителей работодателя решать конфликтные вопросы трудовых отношений на раннем этапе, в рамках комиссий по трудовым спорам, которые должны создаваться хозяйственным руководством и первичной профсоюзной организацией предприятия на паритетных началах. Как того и требует трудовое законодательство.