Архив новостей:

Инициатива в пользу молодых работников

Молодежный совет Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге и Хабаровское объединение организаций профсоюзов призвали поддержать выдвинутую ими инициативу в сфере оплаты труда молодых работников. Предложение зарегистрировано на сайте «Российская общественная инициатива» под номером 27Ф39902 и уже набрало несколько тысяч голосов.

Авторы инициативы предложили закрепить федеральным законом гарантию предоставления  молодым работникам надбавки к зарплате с первого дня их работы на районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Раньше эта норма в федеральном законодательстве присутствовала, но в середине 2000-х была изъята. Тем не менее, несколько регионов ввели ее местными законами.

Например, Мурманская, Сахалинская области, республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ обязали работодателей выплачивать надбавку в полном размере с первого дня работы – при условии, что работники прожили здесь не менее пяти лет. Такая же льготы предусмотрена трёхсторонним соглашением в Архангельской области.

В ряде «северных» субъектах такая норма не принята. Авторы инициативы предлагают исправить это федеральным законом. Предложение поддержал Центральный комитет РОСПРОФЖЕЛ, а председатель профсоюза Николай Никифоров призвал профсоюзный актив деятельно привлекать работников отрасли к голосованию.

Инициатива станет законопроектом, если наберет 100 тысяч голосов в поддержку.

Голосование открыто по адресу www.roi.ru/39902

Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться в портале «Государственные услуги»: esia.gosuslugi.ru

Ссылка на листовку >>